19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании Группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР, ставшей вскоре одним из сильнейших спецподразделений мира.
«Вымпел» создавался в период афганской войны и создавался как совершенно секретное разведывательно-диверсионное подразделение, предназначенное для проведения специальных операций за пределами СССР в «особый период». События в Афганистане и опыт участия в них сотрудников КГБ подводили к обоснованности такого решения. Инициаторами создания кадрового спецподразделения в структуре Комитета госбезопасности СССР выступили Председатель КГБ Ю.В. Андропов и начальник Управления «С» генерал-майор Ю.И. Дроздов.
Основной задачей «Вымпела» стало выполнение спецопераций за рубежом в интересах Родины – это разведка в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии и захват стратегических объектов, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и многое другое. Основной костяк нового подразделения составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) и принявшие боевое крещение в Афганистане. Первым командиром отряда стал капитан 1 ранга Э.Г. Козлов.
Официально подразделение именовалось Отдельный учебный центр КГБ СССР, первоначально его численность была около тысячи человек – только офицеры из органов КГБ, ВДВ, погранвойск и других родов войск. Сотрудники в «Вымпел» набирались, в основном, уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ и участники боевых действий.
Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, причем как физическому, так и психическому. Естественно, что сотрудник такого подразделения должен был обладать широким диапазоном знаний, практических навыков, позволяющих выполнять задания, которые не под силу бойцам спецназа другого профиля – требовалось владеть как минимум одним иностранным языком, навыками оперативной работы и т.д. В среднем, из 20 претендентов отбор проходили один-два человека.
После отбора начинался долгий процесс обучения и тренировок. При подготовке сотрудников «Вымпела» большое внимание уделялось интеллектуальной и физической подготовке – изучению страноведения, иностранных языков, освоению специальной тактики ведения оперативно-боевых действий в различных условиях, стрельбы из всех видов оружия, приемов рукопашного боя, вождения автомашин и военной техники. Серьезное внимание уделялось минно-взрывному делу, водолазной, парашютной, альпинистской подготовке… Преподавались также и оперативные дисциплины – вербовка, работа агентур, организация связи и тайников, маскировка. Следует сказать, что на подготовку настоящего «вымпеловца» уходило в среднем до пяти лет.
Сотрудники подразделения неоднократно выполняли спецзадания в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, Никарагуа, Ливане, на Кубе и ряде других государств. Они не раз побывали и во всех горячих точках бывшего Союза. За время существования «Вымпела» его бойцы накопили уникальный опыт разведывательной, диверсионной и антитеррористической работы. Но в 1991 году для «Вымпела» наступили сложные времена.
После событий августа 1991 года подразделение переходило из одного ведомства в другое, меняло наименование и руководящий состав. За этот период ушло много профессионалов. В октябре 1993 года «Вымпел» был фактически расформирован, хотя формально передан МВД РФ, но его сотрудники однозначно восприняли это как разгон подразделения – многие подали рапорта об отставке. Со временем они перешли на службу в Главное управление охраны, Службу внешней разведки, контрразведку, МЧС.
В 1995 году на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России, которое стало правопреемником «Вымпела». В настоящее время основным назначением Управления «В» является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя РФ, борьба с проявлениями международного терроризма.
Управление «В» участвовало в освобождении заложников в здании театрального центра на Дубровке в Москве и заложников в здании школы №1 в Беслане. Также сотрудники управления «В» выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона против незаконных вооруженных формирований. Но были за историю подразделения и потери – бойцы, погибшие при исполнении боевого долга. Ряд сотрудников Управления «В» представлены к высшей награде России – званию Герой Российской Федерации.
Многое из деятельности офицеров «Вымпела» еще очень долго будет оставаться секретом, в силу специфики их работы. Они, как и прежде, не называют своих имен, а лица скрывают под масками, награды им вручают при закрытых дверях, а их служба и география деятельности являются тайной за семью печатями даже для родных. Неизменной осталась и задача, которую они вот уже более 40 лет на войне и в мирное время с честью выполняют – защита интересов Родины. Они – это действующие сотрудники и ветераны подразделения – «вымпеловцы».