Построение больших формаций в свободном падении – один из зрелищных видов парашютного спорта.
6 февраля 2004 года в небе Таиланда наблюдалось удивительное «атмосферное явление». Сразу 357 парашютистов составили гигантский цветок из собственных тел, «окрашенный» «под национальный флаг» этой страны.
Так спортсмены установили новый мировой рекорд в воздушной акробатике. Для участия в этом трюке, в январе в Таиланд съехались ведущие парашютисты из 42 стран мира.
Групповой прыжок, совершенный из шести транспортных самолетов C-130, был посвящен 72-летию королевы Сирикит. Изначально предполагалось, что в мероприятии примут участие 372 человека. Однако, некоторые спортсмены получили травмы во время предварительных прыжков, а кого-то не пустили в небо из-за низкого уровня подготовки. Но, тем не менее, магическое «72» все же было обозначено: цветок продержался в свободном падении 6,72 секунды.
Официальная история рекордов в классе G2C – именно так обозначаются по классификации Международной Авиационной Федерации (FAI) большие формации, построенные в свободном падении, – началась полвека назад.
Первая рекордная формация – 12 человек – была построена в 1973 году над Ташкентом. Количество её участников по сегодняшним меркам выглядит смешным, но не стоит забывать, что это был первый рекорд, официально признанный FAI.
Подготовка к рекорду 2004 года заняла у организатора и вдохновителя формации Би Джей Ворта и его международной команды World Team почти 15 месяцев. Все это время шли переговоры со спонсорами, королевскими ВВС Таиланда, и велся отбор участников – самых опытных парашютистов из разных стран мира. 25 января отобранные участники съехались в Таиланд и начали совместные тренировки (обычно 3–4 прыжка в день) по построению фрагментов формации, а затем и попытки формирования всего «цветка». Седьмая попытка (из восьми) оказалась успешной.
Этот рекорд был недолгим и продержался всего два года. Уже в 2006 году в небе Таиланда был установлен новый рекорд: 400 парашютистов построили в небе «ромашку» из собственных тел. Рекорд занесён в Книгу Гиннеса.