7 мая 1934 года, через 18 веков после разгрома Иудейского царства и за 14 лет до провозглашения современного Государства Израиль в Дальневосточном (с 1938 года – Хабаровском) крае РСФСР появилось новое территориальное образование – Еврейская автономная область (ЕАО).
Под самый маленький субъект выделили земли площадью 36 тысяч кв. км вокруг Биробиджана. До прибытия поселенцев в этих краях обитало не более 1200 человек. Зато к 1939 году население Биробиджана составляло уже почти 20 тысяч, среди них около полутора тысяч – энтузиасты из США, Канады, Южной Америки, Германии и даже Палестины.
От прочих национальных автономий в составе России (а ранее и всего СССР) Еврейская АО отличается уникальной историей; она создана как национально-территориальное образование для переселенцев, отправившихся туда уже в годы Советской власти, на территории, никогда ранее не бывшей местом компактного проживания этого народа.
Евреи-переселенцы, прибывшие в Приамурье в 1920–1930-е годы, и их потомки никогда не составляли большинства населения АО, а после масштабной репатриации в Израиль в 1970–1990-е годы стали очень небольшим меньшинством.
Ныне в Израиле живет более 15 тысяч репатриантов из Еврейской автономной области, из них более 5 тысяч в городе Маалот, составляя почти четверть населения города. Ежегодно в Израиле проводится всеизраильская встреча репатриантов из ЕАО.
Однако название и статус автономной области, поддерживаемый неповторимым символически-культурным колоритом и исторической судьбой, сохраняется.
Сейчас ЕАО с её 145-тысячным населением (на 2024 год) является одним из самых малонаселенных субъектов Российской Федерации.