Это восстание, начавшееся в апреле 1943 года в варшавском гетто, признано самым массовым, длительным и отчаянным в годы Второй мировой войны. Предыстория его такова.
29 сентября 1939 года в Варшаву вступили войска нацистской Германии. В городе в это время насчитывалось около 400 тысяч евреев – они составляли приблизительно одну треть населения.
В первые же месяцы оккупации немецкие власти провели значительное число антиеврейских мероприятий. Были опубликованы приказы о принудительной работе, об отличительных знаках на одежде и на магазинах евреев, о конфискации еврейского имущества и так далее.
Уже в октябре 1940 года немецкие военные власти выделили часть города под еврейское гетто. В него заключили всех еврейских жителей Варшавы и ближайших окрестностей. В окружённом высокой стеной и изолированном от всего мира гетто царили голод и болезни. До 13 сентября 1942 года были депортированы или погибли в гетто около 300 тысяч евреев.
19 апреля 1943 года в гетто вспыхнуло массовое восстание. Немцы были отброшены и понесли тяжёлые потери. Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 16 мая 1943 года. Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 года. Однако, в конечном итоге восстание было жестоко подавлено нацистами.
В ходе боёв повстанцев с немцами было убито около 7 тысяч защитников гетто, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо во время пожаров. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто (около 56 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти.
Спастись из Варшавского гетто во время и после восстания, благодаря польским подпольным организациям, смогли, согласно позднейшим подсчётам, около 3000 человек. Многие из тех, кому удалось спастись из гетто, принимали позже активное участие в Варшавском восстании 1944 года — более 1000 человек.