Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота России от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт в годы Первой мировой войны.
Угроза захвата германцами основных сил Балтийского флота России, находившихся в Ревеле, вынудило начать операцию по перебазированию кораблей в Кронштадт.
19 февраля 1918 года российские корабли вышли оттуда в сопровождении отряда ледоколов. К 25 февраля, когда в Ревель вступили немцы, значительная часть кораблей успела выйти на внешний рейд.
После прекращения Брестских переговоров о мире Германия начала наступление в Прибалтике. А начавшаяся гражданская война в Финляндии не дала возможности передышки в Гельсингфорсе. Поэтому, когда 5 марта корабли пришли в Гельсингфорс, после короткой паузы 12 марта отряд с ледоколами снова двинулся в путь.
В тяжелых условиях проходил ледовый поход Балтийского флота. Операцией руководил начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Щастный.
Преодолев тяжелые льды, пройдя 330 километров, 17 марта первый отряд кораблей Балтийского флота прибыл в Кронштадт, потеряв одну подлодку, которую раздавили льды.
В мае операция была завершена. В результате Ледового похода были спасены от захвата 236 русских кораблей и судов.