«Народная песня, — говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает, и ее надо спасать».
В 1910 году Митрофан Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем.
(17 февраля) 2 марта 1911 года хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания, который был полностью заполнен публикой. Медленно раздвинулся занавес, и перед зрителями предстала обыкновенная деревенская изба, вдоль бревенчатых стен стояли грубо сколоченные лавки. Русская печка, чугунки, кочерга, ухваты... Люлька, прялки, сундук с приданым...
Исполнители — 11 крестьян — спокойно и естественно чувствовали себя среди этой такой простой и привычной обстановки. Они не были профессиональными актерами. Впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении.
Именно этот «самодеятельный театр песни» произвел революцию в певческой культуре целой страны. Песни пели никогда нигде не учившиеся, приехавшие в город только на время выступления простые русские крестьяне. Они пели проникновенно и бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях. «Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет Божий», — писал в те дни Пятницкий. Выступление крестьян по достоинству оценили С.В. Рахманинов и Ф.И. Шаляпин.
До начала 1920-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, после которых «артисты» разъезжались обратно по своим деревням. После Октябрьской революции 1917 года у крестьянского хора началась новая история.
В сентябре 1918 года выступление хора перед кремлевскими курсантами посетил Владимир Ленин, который, оценив достоинства и большой потенциал нового коллектива, пообещал Пятницкому всяческое содействие. Участники хора переехали жить в Москву, их концертная деятельность стала более активной, а с открытием регулярного радиовещания в ноябре 1924 года о коллективе узнала вся страна.
После смерти М.Е. Пятницкого в 1927 году хору было присвоено имя его основателя, а в 1936 году хор стал профессиональным коллективом в составе Московской государственной филармонии.
В годы Великой Отечественной войны хор вел активную концертную деятельность, выступая в составе фронтовых концертных бригад. В послевоенные годы гастрольно-концертная деятельность коллектива расширилась, он начал выезжать за границу и получил международное признание и известность.
Сегодня Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого — известный российский музыкальный коллектив, исполняющий народную музыку, — продолжает с успехом выступать, является лауреатом Премии «Национальное Достояние страны» и обладателем других государственных наград.
По материалам www.pyatnitsky.ru