10 февраля 754 года император Константин V в Иерии (предместье Константинополя) созвал собор церковных иерархов во главе с митрополитом Феодосием. Собор подверг запрету иконы и поклонничество мощам.
По легенде, Константин V отличился еще в младенчестве. При крещении испражнился в крестильную купель, за что получил унизительное прозвище Копроним, то есть «Дерьмоименный». Шла ли неприязнь Константина V к церковным служителям с детства или нет, неизвестно. И как знать, быть может, если бы не было этого прозвища, не произошли бы в дальнейшем и столь трагические события.
Собор подписал уничтожение икон, провозгласил определение веры, огласив недопустимость ущемления прав церкви и присвоения церковного имущества под видом борьбы с идолопоклонничеством. Действия собора были направлены против духовенства и прежде всего монахов, мирян не преследовали совсем, даже за иконопочитание.
Запреты Иерийского собора вызвали резкую реакцию у духовенства, на что император ответил страшными мерами. Были разрушены десятки монастырей. Их земли конфискованы. Сотни монахов изуродованы и брошены в тюрьмы. Спасаясь от гонений, монахи-иконопочитатели бежали за пределы империи.
Позже собор был признан нелегитимным, «грабительским», и его решения полностью отменены на VII Вселенском соборе (известном также как Второй Никейский Собор).