Как известно, первая зимняя Олимпиада состоялась в 1924 году во Франции, а затем Олимпийские игры стали проводиться через каждые четыре года. Но Вторая мировая война нарушила эту традицию — в 1940 и 1944 году Игры не проводились. А после установления мира МОК решил возобновить их проведение. Поэтому между IV зимней Олимпиадой (1936 год) и следующей прошло 12 лет.
Зимние Игры 1948 года даже получили особое название — «Игры возрождения». Эти V зимние Олимпийские игры (V Olympic Winter Games) прошли в швейцарском Санкт-Морице (St. Moritz) с 30 января по 8 февраля 1948 года.
Швейцарию для проведения данной Олимпиады выбрали неслучайно, поскольку эта страна практически не была затронута войной, как и Швеция. Именно между этими странами и выбирал МОК. Решающим фактором стало то, что шведский Фалун не располагал трассами, пригодными для горнолыжного спорта, поэтому хозяином зимних Игр был выбран швейцарский Санкт-Мориц, который, кстати, уже во второй раз принимал зимнюю Олимпиаду — первый раз этой чести он удостоился в 1928 году.
Несмотря на финансовые и определенные кадровые трудности, швейцарцы подошли к организации соревнований очень ответственно. Особое внимание было уделено развитию транспортной системы в горном районе, где проходила Олимпиада. Технической новинкой (и весьма полезной) на самих Играх стало появление на спортивных аренах превосходных швейцарских часов и хронометров. Впервые в истории Олимпиад на стадионе был установлен огромный хронометр, автоматически включавшийся по сигналу стартера и выключавшийся в момент финиша спортсмена.
Хотя болельщиков в Санкт-Морице оказалось не очень много — после войны немногие располагали средствами, чтобы совершить путешествие на Олимпиаду, — но она вызвала большой интерес у мирового сообщества. Надо сказать, что финансовые трудности коснулись и спортсменов — многие из них были плохо экипированы или приехали вообще без собственного снаряжения, заимствуя его у «коллег» из других стран.
Всего в V зимних Играх приняло участие 669 спортсменов (77 женщин и 592 мужчины) из 28 стран. К участию не были допущены спортсмены Германии и Японии, как представители стран, развязавших Вторую мировую войну. В числе стран-дебютантов были: Дания, Исландия, Ливан, Чили и Южная Корея. Советские спортсмены участия в этой Олимпиаде не принимали, но СССР прислал в Санкт-Мориц своих наблюдателей, которые должны были оценить общую обстановку на Играх.
В 9 видах спорта — бобслей, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки с трамплина, скелетон, фигурное катание и хоккей – было разыграно 22 комплекта наград. Программа соревнований расширилась за счет горных лыж — впервые были проведены отдельные соревнования по слалому и скоростному спуску для мужчин и женщин. Кроме того, после многолетнего перерыва в программу были включены состязания по скелетону, а гонка военных патрулей (прообраз биатлона) и зимнее пятиборье были представлены в качестве демонстрационных видов спорта.
На итогах зимних Игр не могла не сказаться прошедшая война. В неофициальном общекомандном зачете лучшими стали спортсмены Швеции, завоевавшие 10 медалей (из них 4 золотых), на второе место вышла сборная Швейцарии, завоевав 9 медалей (3 золотых), на третьем месте оказались американские спортсмены, завоевав 9 медалей (3 золотых).
Во всех дисциплинах лыжных гонок победителями стали спортсмены Швеции, а в прыжках с трамплина все три медали выиграли норвежцы. Героем соревнований горнолыжников оказался француз А. Орейе, завоевавший золотые медали в скоростном спуске и комбинации и серебро в слаломе, а мировой рекордсмен О. Сейфарт оказался лучшим конькобежцем Игр.
Фигурное катание оказалось примечательным благодаря Д. Баттону (США), который показал принципиально новый акробатический стиль катания — произвольная программа этого фигуриста была насыщена сложнейшими прыжками. В женском катании первенствовала канадка Б.Э. Скотт. В хоккее впервые команды Канады и Чехословакии набрали равное количество очков, и победа была присуждена канадцам по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб.
IV зимние Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене (Германия)
VI зимние Олимпийские игры в Осло (Норвегия)