Всеобщая декларация прав человека провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). Она была принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН. А спустя два года этот день был провозглашен как День прав человека.
Декларация стала первым универсальным документом по правам человека. Многие страны включают основные ее положения в свое базовое законодательство и конституции. Ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года.
Этот документ переводят чаще, чем любой другой документ в мире: текст существует более чем на 500 языках, что свидетельствует об универсальном характере и масштабах распространения Декларации.
Элеонора Рузвельт назвала Декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества (поэтому Декларацию иногда называют Хартией прав человека).
Наиболее широкие обязательные соглашения по правам человека, заключенные под эгидой ООН, — это подписанные 16 декабря 1966 года Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
За соблюдением принятых пактов, конвенций и договоров следит Верховный Комиссариат ООН по правам человека. Верховный комиссар посылает в разные страны мира своих проверяющих, которые составляют отчеты о соблюдении прав человека на местах. Если права не соблюдаются, в дело вступают трибуналы.
В России существует около 40 официально зарегистрированных организаций по правам человека.
Фото в статье: FDR Presidential Library & Museum, www.flickr.com, по лицензии CC BY 2.0