Александр Васильевич Колчак (1874-1920), белый офицер, адмирал, известный государственный и военный деятель царской России, после февральской революции 1917 года занял резко контрреволюционную позицию, был отозван Временным правительством в Петроград и послан в командировку в Великобританию и США.
В октябре 1918 года с английским генералом Ноксом он прибыл в Омск и вскоре был назначен военным и морским министром «сибирского правительства». При поддержке кадетов, белогвардейских офицеров принял титул «верховного правителя российского государства» и звание верховного главнокомандующего.
После разгрома белогвардейских войск из Омска перебрался в Иркутск, где 27 декабря 1919 года был взят под охрану чехословацкими войсками. 15 января 1920 года по требованию восставших рабочих выдан эсеро-меньшевистскому политцентру, а затем передан большевистскому ревкому.
Александр Колчак был расстрелян возле Знаменского монастыря в Иркутске 7 февраля 1920 года.
4 ноября 2004 года в Иркутске состоялось торжественное открытие памятника Александру Колчаку, приуроченное к 130-летию со дня рождения адмирала. В церемонии открытия приняли участие губернатор Иркутской области, руководители администрации города, депутаты, иркутские казаки, представители общественности. Выступавшие говорили, что Колчак вошел в историю не только как один из лидеров Белой гвардии, но и как талантливый флотоводец, исследователь Сибири и Арктики.
Автор памятника – российский художник и скульптор Вячеслав Клыков. Медная фигура адмирала высотой в 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нем изображены барельефы двух солдат-братьев в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок. По словам Клыкова, «памятник выражает идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение искусственно расколотого общества».
Памятник установлен на площадке около Знаменской церкви, недалеко от реки Ангары, в водах которой нашло последний приют тело расстрелянного в 1920-м году Колчака. В память об этом на воду был спущен траурный венок.