Умер Юра Шатунов
23 июня 2022Эти слова кажутся такими неправильными, словно кто-то ошибся, кто-то неудачно пошутил. В первую минуту хотелось закрыть глаза, сморгнуть это чувство ошеломленности, а потом открыть снова и не увидеть больше этой фразы.
С ним, с его именем, с его голосом было связано и остается связанным в жизни так много всего, что чувство потери просто заполняет.
Я помню тот день, когда впервые услышала его песню. Это были не «Белые розы», которые сделали его знаменитым. Это была песня «Тающий снег», и она так просто и так точно отражала все мои переживания, связанные с безответной первой трогательной любовью, что казалось, будто мальчик по ту сторону магнитной пленки так хорошо понимает меня. От этого хотелось плакать.
Я помню день, когда впервые увидела его по телевизору. Он был совсем не похож на знакомых мальчишек во дворе: открытое очень симпатичное лицо, слегка застенчивое заигрывание со зрительным залом, а еще отсветы на его лице той огромной, всеобъемлющей любви, которая его окружала, которая накатывала на него из зрительного зала как огромная теплая волна.
Он был не просто певцом, на которого обрушилась слава. Он был неожиданным символом надежды, и этот символ лелеяли миллионы девичьих сердец. Мальчишка, выросший без родителей в детском доме, вознесся на вершину Олимпа, показывая пример того, что даже если у тебя нет на старте совсем ничего, у тебя все еще есть надежда, у тебя все еще может получиться.
Это был наш, немного наивный вариант сказки про Золушку, и, наверное, именно поэтому мы так прикипели к Юре сердцем.
Сам Юра однажды сказал:
«Я знаю, что я кумир нескольких поколений, но убей меня Бог, не знаю, почему».
Зато, наверное, все остальные в глубине души понимали причину. В том трепетном юном возрасте, когда заслушиваешься песнями о любви, трудно найти подтверждение и объяснение своим чувствам в авторитетной классической литературе. В этом возрасте особенно важно, чтобы кто-то поговорил с тобой по душам простым языком, чтобы понял и дал поверить, что все твои переживания, даже те, которые окружающим тебя взрослым кажутся глупыми и неважными, тоже имеют значение: случайная встреча с понравившимся мальчиком у двери подъезда, записка, переданная украдкой на уроке, подтрунивание мальчишек во дворе, смешки девочек из старших классов…
Я точно помню, что еще так зацепило меня тогда в Юре: та спокойная уверенная доброта, которой светились его глаза. Наверное, ее невозможно сыграть, изобразить, ни в каком актерском училище такому не научат. Она должна жить где-то глубоко в сердце и быть такой силы, чтобы ее свет достигал глаз и его хватало бы на всех окружающих.
Валентина Тазикеева, работавшая директором того самого Абулакского приюта, в котором воспитывался Юра Шатунов, говорила:
«Мальчик он очень добрый. Детдомовцы вообще все добрые, они себя не пощадят, если верят в человека. Они не половинчаты… И это у них на всю жизнь».
То же самое говорили о Юре его друзья в уже взрослой жизни.
Эта доброта влекла его как можно чаще приезжать в детские дома и выступать перед их воспитанниками, говоря:
«Я хочу сегодня спеть для вас, потому что вы все такие же как и я. Только я — в прошлом, а вы в будущем».
Много позже, когда стало незазорно копаться в прошлом и настоящем знаменитостей, вытаскивая на поверхность подробности их биографии, личность Юры перестала быть такой загадочной: его прошлые поклонницы узнали о том, что их кумир давно и счастливо женат, воспитывает детей, делает карьеру… Интересно, но ревности не было: была радость за то, что у человека, которого ты когда-то любил, все хорошо.
Злые языки язвили: звезда-однодневка, пустые примитивные тексты песен, незамысловатая мелодия… Юра нравился только потому, что советская молодая публика была слишком уж неискушенной и неизбалованной разнообразием попсового продукта.
Возможно. Но тогда как объяснить тот факт, что современная молодежь частенько и с удовольствием поет песни Юры под гитару или выбирает их для выступления на конкурсах и фестивалях? Я лично была недавно свидетелем того, как человек десять пятнадцатилетних ребят с азартом исполняли на сцене хором юрину «Седую ночь». Значит, все-таки, его творчество остается актуальным даже сейчас, когда того самого «попсового продукта» — величайший ассортимент? Неслучайно же успех «Ласкового мая» так никто и не смог повторить после: были «На-на», были «Иванушки», да было много кого еще, но их популярность не шла ни в какое сравнение с популярностью Юры.
Однажды Юра сказал такую фразу:
«Я знаю, что значит быть одному в целом мире».
Очень хочется верить, что моя преданная фанатская любовь и любовь таких же подростков, какой была тогда я, хоть немного сглаживали это его чувство одиночества, что взволнованный стук обожающих его сердец хоть немного долетал до его души.
Среди моих знакомых сейчас не нашлось ни одного человека, которого печальная новость о смерти Юры оставила бы равнодушной. Она потрясла и тех, кто любил его песни в далекой юности, и тех, кто увлекался тогда рок-музыкой и посмеивался над кумиром девчонок по всей огромной стране, тогда еще называвшейся Советским Союзом.
Юра Шатунов, сам того не зная, очень много подарил мне в жизни: уверенность в себе, понимание ценности собственных чувств, стремление идти вперед и достигать поставленных целей, как бы тяжело ни было. Он подарил много счастливых моментов, много вдохновения и много счастливых улыбок.
Дорогой наш любимый мальчик, спи спокойно. Свети нам с неба такой же яркой звездочкой, какой ты был на этой земле. И спасибо тебе за все.