16 февраля 1923 года экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона
Тутанхамон: фараон, которого никогда не существовало?
16 февраляПопросите любого человека назвать имя любого египетского фараона. Большинство произнесут имя Тутанхамон. Этот девятнадцатилетний паренек, полное имя которого звучало как Тутанхатон Хекаиунушема Небхепрура, является, наверное, самым известным из всех фараонов в мировой истории. Во многом это связано с тем, что обнаружение его гробницы в далеком 1922 году породило ряд трагических событий, обозначенных позже единым понятием «Проклятие фараонов». Суть проклятия заключается в том, что любой человек, прикоснувшийся к могиле или мумии фараонов, правящих особ Древнего Египта, умирает мучительной смертью.
Все дело в том, что после обнаружения Говардом Картером и Джорджем Карнарвоном могилы Тутанхамона двадцать два человека, принимавших участие в экспедиции или являвшихся близкими людьми участников экспедиции, умерли при странных обстоятельствах. Сам Лорд Карнарвон умер спустя четыре месяца после открытия гробницы, его брат Обри Герберт умер спустя год, рентгенолог сэр Арчибальд Дуглас-Рейд умер в 1924 году, археолог Артур Мейс умер в 1928 году, Джордж Гоулд умер в 1923 году и т.д.
Конечно, легенда о «Проклятии фараонов» (а официальная наука не воспринимает всерьез аргументы сторонников теории о проклятии) стала благодатной почвой для многочисленных художественных произведений, кинофильмов, и даже в современном кинематографе тема «проклятия фараонов» используется довольно часто.
Но интересно то, что одновременно с сенсационным заявлением об открытии саркофага фараона Тутанхмона стали появляться исследования, подвергающие сомнению это событие и утверждающие, что сама его гробница – не более, чем фальсификация. Сомнение в достоверности саркофага Тутанхамона высказал в журнале «Техника молодежи» Константин Смирнов: он изложил свои сомнения в статье под названием «Не придётся ли закрывать открытие гробницы Тутанхамона?» (№ 4, апрель 1998 г.).
Джеральд о’Фаррелл в своей книге «Великая мистификация. Загадки гробницы Тутанхамона» называет историю открытия гробницы Тутанхамона «величайшим шоу, свидетелем которого стал весь цивилизованный мир в 20-х годах прошлого века».
Этому вопросу посвящены многие исследования и журналистские расследования. Какие же доводы приводят сомневающиеся в достоверности могилы юного фараона?
- Во-первых, удивляет тот факт, что гробница фараона Тутанхамона сохранилась в целости и сохранности, хотя все остальные подобные захоронения уже были обнаружены и разграблены. На момент экспедиции вся Долина царей была уже исследована, и известные археологии отговаривали лорда Карнарвона от проведения раскопок, поскольку считали, что это будет пустой тратой денег. Однако экспедиция состоялась, и все работы по обнаружению гробницы растянулись на долгие пять лет.
- Во-вторых, настораживает тот факт, что в самом начале экспедиции Говард Картер ничего не нашел в том месте, где позже была найдена гробница, и в течение следующих лет копал в других местах, но после принял вдруг решение вернуться в то же самое место, откуда экспедиция начиналась и которое было изучено им же вдоль и поперек. В этот раз искать долго не пришлось: на гробницу исследователь наткнулся буквально сразу.
- Участники экспедиции обращали внимание на странное повеление Говарда Картера: он не позволял открывать запечатанные двери, тратил много времени на изучение того, что уже было найдено, как будто специально затягивал сроки раскопок.
- Специалисты обращали особое внимание на маленькие размеры гробницы (общая площадь — 80 кв. м) и ее нестандартную планировку.
- Поскольку участники раскопок засвидетельствовали, что в гробнице в древности уже побывали грабители, было странно, что воры ничего там не взяли, хотя взять было что. К тому же, грабители, вскрыв некоторые двери, остальные предпочли не трогать, а вместо этого пробили лаз в каменной стене. Трудозатратно и долго, если есть возможность просто выбить дверь.
- Сторонники идеи о фальсификационном характере саркофага фараона Тутанхамона указывают также и на состояние находок: практически все они вызывают сомнения. Сам саркофаг, обшитый золотом, был найден в идеальном состоянии, и золотые пластины на нем за три тысячи лет даже не помутнели. Однако внутри деревянные гробы сильно испортились от сырости. Сама мумия также сохранилась очень плохо.
- Удивил исследователей и тот факт, что в саркофаге были найдены четыре колесницы, которые из-за слишком большого размера были распилены на части.
- Сомнительным является и сам факт существования фараона по имени Тутанхамон: до находки Картера такого исторического персонажа практически никто не знал (такое имя встречалось только два раза на печатях, которые нашел археолог Девис, но на них не было сказано, что человек с таким именем был именно фараоном).
Критики истории раскопок саркофага фараона Тутанхамона утверждают, что Говард Картер, понимая, что ничего в Долине царей он не найдет (об этом, кстати, предупреждал и археолог Бельцони, нашедший могилы Рамсеса I, Минтухотепа и других фараонов), мог решить выдать за могилу фараона найденное в Долине царей захоронение какого-то знатного египтянина. Превратить скромную (скорее всего, пустую) могилу в роскошное захоронение помогли деньги и предприимчивость. Есть даже предположение, что спонсором такой фальсификации могло стать правительство Египта, для которого пирамиды – главная туристическая ценность и возможность больших заработков.
Сторонники теории о фальсификации с этой точки зрения допускают, что вся эта история со смертями участников экспедиции – это просто избавление от нежелательных свидетелей или тех, кто начал о чем-то подозревать. Как правило, все умершие были опытными учеными, которые, наверное, обращали внимание на многочисленные странности раскопок. В итоге только сам Говард Картер и остался жив, хотя, если следовать логике «проклятия фараонов», именно он, как основной расхититель гробниц, должен был умереть первым.