Рождество – ответы на вопросы и факты о знаменательном празднике
7 января 25 декабряМы собрали интересные сведения о Рождестве, которые вы, возможно, еще не знали.
Почему некоторые церковные конфессии отвергают празднование Рождества?
В то время как миллионы людей по всему миру празднуют второй по значимости после Пасхи христианский праздник, пуритане, кальвинисты, пенсильванские квакеры и Свидетели Иеговы не разделяют радость вместе со всеми. В своем отказе они ссылаются на библию, в которой нет упоминания о точной дате рождения Сына Божьего. Они считают, что косвенные свидетельства (ночная стража овец в горах, перепись населения) указывают на более теплый осенний сезон, а не на зимние месяцы.
Почему же христиане всего мира отмечают этот праздник 25 декабря (по Григорианскому календарю) и 7 января (по Юлианскому календарю)? По мнению противников Рождества, традиция празднования уходит корнями к языческим временам. Одним из самых почитаемых богов Древнего Рима был Сатурн – бог посевов и земли. Его ежегодное возвращение на Землю широко праздновалось после зимнего солнцестояния. Со времени прихода христианства в Италию Сатурналий перестал быть актуальным, но традиция празднования еще сохранялась. Церковники дабы придать празднику религиозный подтекст, подвели под эту дату рождение Иисуса.
Почему не совпадает дата Рождества в различных направлениях христианства?
До 1582 года большая часть государств пользовалась юлианским календарем. Однако небольшая неточность в исчислении високосного года приводила к появлению лишних суток каждые 128 лет. В результате этого Рождество, которое в Средние века отмечалось сразу после дней зимнего солнцестояния, фактически стало смешаться к весне. Правящий папа Григорий XIII предложил новый календарь, по которому григорианское летоисчисление отличается от юлианского на 13 дней. Католическая церковь сразу признала новый календарь, а вот православная церковь восточных славян продолжает использовать юлианский календарь для расчета православных праздников, отмечая Рождество 7 января.
Какое сочиво подают на Рождество?
До самого кануна светлого праздника длится 40-дневный пост. Его относят к строгим постам. В этот период недопустимо принимать в пищу мясо, молоко, яйца, сливочное масло. В последний день поста христиане не едят до первой звезды.
Семьи глубоко верующих людей собираются за столом только вечером. На ужин подается голодное сочиво – ритуальная еда, от которой получил свое название и сам праздник – Сочельник. Голодное сочиво представляет собой зерно (в России это пшеница, в Палестине – чечевица, у христиан Северной Африки – кус-кус), размоченное в воде.
У всех народов зерно – символ новой жизни, рождение – поэтому его традиционно готовят и на Рождество. В отличие от вечерней трапезы после полночной мессы к столу подают уже богатое сочиво. Оно сдобрено сливками и медом, готовится с добавлением сухофруктов, мака, орехов.
Откуда взялись ряженные на Рождество?
Сложно представить религиозный обряд, связанный с переодеванием, ношением звериных масок и рогов. Однако именно так отмечали Сочельник восточные славяне. Накануне светлого праздника ряженые ходили по избам соседей коледовать. Хозяева домов откупались от гостей пряниками, баранками, пирогами.
Обязательным атрибутом Колядок является звезда на длинном шесте. Историки предполагают, что звезда – прообраз Вифлеемской стала символом праздника после принятия христианства на Руси. До этого знаменательного события языческие колядки посвящались зарождению солнца, а их цель – задобрить бога неба и вымолить у него богатый урожай.
Языческий символизм праздника со временем забылся, а традиции и обряды продолжают жить.
Почему на рождественском венке 4 свечи?
Главным символом Рождества у лютеран является венок из хвойных веток с четырьмя свечами. Каждая свеча символизирует одно из воскресений Адвента – четырехнедельного рождественского периода.
Каждое воскресенье посвящено определенному событию и отмечается литургическим богослужением. В этот день лютеране с зажженной свечой отправляются в церковь на библейские чтения:
- первое обрядовое воскресенье посвящено пришествию Иисуса;
- второе – Иоану Крестителю;
- третье – Богоявлению;
- четвертое – Деве Марии или рождению святого младенца.
Сколько лет в Советском Союзе отмечали Рождество?
В 1918 году декретом о переходе к Григорианскому календарю празднование Рождества в СССР было перенесено на 25 декабря. На протяжении 12 лет государственный праздник оставался выходным днем. В 1029 году все религиозные праздники, включая Рождество, были отменены.
Спустя еще несколько лет было предложено вместо Рождества возобновить празднование Нового года. В 1935 году впервые рождественские атрибуты – Дед Мороз и наряженная елка – стали символами новогодней ночи.
Почему мы празднуем Новый год дважды?
Старый Новый год – эксклюзивный российский праздник. Из-за того, что живем мы по Григорианскому календарю, а православные праздники отмечаются по Юлианскому календарю, празднование традиционного Нового года приходится на пост – время воздержания как от обильной пищи, так и от празднования. Дабы не ущемлять верующих у нас вторично отмечают Новый год по старому стилю 13 января.