2 июня — День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Расстройства пищевого поведения: заблуждения-убийцы
2 июняРегулярное питание и полноценный рацион гарантируют организму поступление жизненно необходимых веществ и энергии для функционирования. Что может заставить человека отрицать эту истину и вредить своему здоровью? Только другая иллюзорная «истина», когда еда подменяет потребности эмоционально-психологического свойства и формирует различные расстройства пищевого поведения.
Можно ли управлять собой с помощью еды? За хорошие поступки награждать, а за плохие оставлять без обеда? Такая дрессура очень быстро подорвет здоровье тела. Сама эта идея свидетельствует о проблемах психологического характера. Масса тела никак не связана с успешностью личности. Зато ее недостаток, или избыток способствует развитию ряда заболеваний. Тот, кто пытается достичь идеала кардинальным похуданием, или успокаивает нервы лишним куском лакомства, сильно рискует физическим и психологическим здоровьем.
Расстройствами пищевого поведения называют психогенные синдромы, при которых наблюдаются физиологические патологии, связанные с определением больным своего рациона. В эту группу заболеваний входят:
- анорексия – голодание вплоть до полного отказа от пищи;
- булимия – повторяющиеся приступы переедания, сопровождающиеся искусственным вызыванием рвоты;
- психогенное переедание – безудержный аппетит в трудных жизненных ситуациях.
Тело не прощает таких выходок. Страдания пищеварительной системы заканчиваются тяжелыми хроническими заболеваниями, связанными с истощением, или избыточным весом, повышается риск летального исхода.
История изучения расстройств пищевого поведения
Впервые об этой проблеме в медицинской среде заговорили в эпоху Возрождения. Строгие ограничения в пище, а иногда и полный отказ от нее, практикуемый религиозными фанатиками, начали рассматривать как проявление болезни.
Первый пример описания клинических проявлений анорексии относится к 1689 году – врач безуспешно боролся за жизнь юной девушки, которая морила себя голодом.
К перееданию относились спокойнее. Долгое время перебои с провизией делали умение быстро набить брюхо фактором выживания. Античные пиры, участники которых искусственно вызывали у себя рвоту, подвергались моральному осуждению со стороны некоторых философов.
Христианская церковь открыто порицала обжорство, народ его высмеивал, но ничего болезненного в этом не видели. Понимание того, что за «плохой привычкой» может скрываться та же психологическая проблема, что заставляет не есть, появилось только в ХХ веке.
Симптомы и причины расстройств пищевого поведения
Отличие человека, страдающего расстройством, от здорового человека кроется в причинах начала им трапезы, или отказа от нее – тот, кто болен, делает это вопреки своему желанию.
Симптомы, свидетельствующие о наличии недуга:
- заниженная самооценка, неадекватное отношение к своей внешности;
- упрощение представлений о социальном взаимодействии. Привлекательность и успешность личности оценивается, исходя из массы ее тела и параметров фигуры;
- концентрация на вопросе еды, эмоциональное отношение к ней и процессу ее потребления;
- одержимость идеей контроля собственного веса и приемов пищи.
Патология формируется в детском и подростковом возрасте. Стимулом развитию недуга становятся:
- насмешки родственников, или сверстников над фигурой и пищевыми предпочтениями;
- использование пищи в качестве поощрения, или наказания ребенка;
- привитие неправильных ценностных установок.
Заблуждением является мнение о том, что расстройствам пищевого поведения подвержены исключительно молодые девушки и идут на муки они ради стройной фигуры. Отказ от еды может быть частью «духовной практики», а целью вызываемой рвоты – наказание самого себя за проступки.
Ситуацию со сложными отношениями с едой усугубил коронавирус и связанные с ним ограничения.
Из историй участников сервиса Daily-menu.ru, партнера Calend.ru:
Я заедаю полное и беспросветное отсутствие радости. Единственным источником позитивных эмоций стала еда. Что-то из прежней жизни, что раньше радовало – или недоступно, или просто не доставляет никаких эмоций. Финансы просели, путешествия, которые раньше радовали и мотивировали, стали недоступны, и даже перестали включать предвкушение. И вот включается поиск «что бы такого съесть», и в рот отправляется мороженое, шоколад, пирожное, ароматная булка… На какой-то период времени происходит расслабление и спокойствие. А потом включается чувство вины…
Терапия и профилактика расстройств пищевого поведения
Зачастую расстройства пищевого поведения диагностируют тогда, когда организму нанесен существенный вред и не заметить, что человек нездоров, невозможно. Помимо избавления от навязчивых идей, приходится лечить последствия истощения, или переедания.
Внимательное отношение к своим близким позволит начать действовать раньше, чем пошатнется здоровье. Пытаться самостоятельно спасти такого человека пропагандой ЗОЖ не получится. Он не излечился, находясь в вашей компании, коллективное влияние не сработало. Единственное, чем ему можно помочь – убедить посетить психотерапевта.
Гораздо проще терапии профилактика расстройств пищевого поведения. Она начинается с раннего детства и состоит в воспитании уважения к личности и заботливого отношения к организму. Еда способна только на предоставление организму возможности полноценно функционировать, ни с какой другой задачей ей не справиться. Она не утешит, не избавит от переживаний, не поднимет самооценку. Усвоение этой истины – надежная защита от обманчивых и опасных иллюзий.