31 августа - День блога

Профессия блогера глазами самих блогеров

31 августа 2022

Сказано: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Наверное, сделать хобби своей профессией, найти способ зарабатывать с помощью него деньги – мечта каждого из нас. Когда смотришь на блогеров, кажется, что этим людям как раз такое и удалось сделать: не работа, а какое-то развлечение, не требующее больших усилий, но приносящее огромную прибыль.

Интересно, а что думают об этом сами блогеры? Сегодня мы побеседуем об этом с двумя инсайдерами этой новой и востребованной профессии, каждый из которых нашел себя в определенном направлении.

У нас на связи:

Алена Сидорова, известная под ником @slavalenka.

Алёна Сидорова. Фото из личного архива

У Алены миллион подписчиков, она – звездный стилист красоты, бьюти-блогер, визуализатор брендов и бьюти-наставник. Победитель Givenchy Beauty и обладатель премии Intercharm Awards 2021 и Лучший Тикток-бьюти, стилист участников Недели Моды в Москве-2019, Международного проекта MoscowRiverCup2018 и др. Ее талантливые руки делают красивыми для нас таких знаменитостей, как Светлана Ходченкова, Агата Муцениеце, Максим Матвеев, Люся Чеботина, Глюкоза, Арина Шарапова, теннисистка Дарья Касаткина и многих других. Список ее заслуг настолько огромен, что для этого потребовалась бы отдельная статья.

Александр Фенин, видеоблогер, известный в сети под ником Fatformat.

Александр Фенин. Фото из личного архива

Александр — актер закадрового и дублированного озвучивания, диктор, методист курса по постановке голоса в школе голоса и контента VoiceCraft. Он обладатель роскошного голоса и потрясающего умения им владеть: именно его голосом разговаривает множество киногероев в иностранных фильмах, дублированных студиями озвучки.

Как вы стали блогерами и насколько ваша основная профессия с этим связана? 

Алена: Поначалу социальная сеть, сделавшая меня популярной, была для меня не более, чем фотоархив, который я периодически обновляла. Потом кое-кто из моих звездных клиентов упрекнул меня в том, что, мол, все хорошо, и специалист ты классный, но вот свой Инстаграм (соцсеть, запрещенная в России) надо бы развивать. Услышав такие упреки еще от нескольких, я задумалась о продвижении. И постепенно поняла, что в современных условиях соцсети перестали быть просто визиткой специалиста, они превратились в гарант его экспертности.

У Александра все сложилось иначе: однажды в день рождения он решил пообщаться в чат-рулетке (есть в Youtube такой сервис, где можно найти себе рандомно собеседника в видео-чате). Ну а поскольку у Александра потрясающий голос и манера вести диалог, и это очень впечатляет при личном общении (автор может засвидетельствовать), посетители чат-рулетки поражались его умению говорить разными голосами: то голосом мультипликационного героя, то пародии на известного киноперсонажа. Это общение продолжалось, пока кто-то не предложил снять такие пародии на видео и разместить их на канале в Youtube. Тогда же придумано было и название канала – FATFORMAT. Первое видео было не очень успешным, но вот второе по-настоящему «выстрелило»: за неделю на канал Александра подписалось 170 тысяч зрителей, количество просмотров перевалило за миллионы. И продолжает расти.

Является ли для вас блогерство полноценной профессией и основным источником дохода, или остается подработкой и развлечением?

Алена свое блогерство официальной профессией не считает, однако признает, что оно отнимает гораздо больше времени, чем ее основная профессиональная деятельность. Причину бытующего мнения о блогерстве как о чем-то несерьезном она видит в расплодившихся в последнее время в сети «инфоцыганах» — людях, раскрутивших себя с помощью покупки подписчиков и зарабатывающих на ведомых пользователях.

«Именно поэтому происходит обесценивание труда экспертов в блоге и появляется понятие «мошенники» — говорит Алена.

«Я считаю, что блогерство – это профессия. Любое хобби перерастает в работу, как только подключается монетизация, получение дохода. Блогосфера — это очень тяжелая в эмоциональном, психологическом плане работа. Это труд, ведь вам нужно развлекать зрителя, когда у самого что угодно может происходить на душе или в жизни» — говорит Александр и отмечает, что популярность приносит и понимание того, что вы в ответе за сказанное вами и сделанное, и не только в рамках вашего канала или блога, но и в повседневной жизни. Правда, он сожалеет, что такое понимание, увы, приходит далеко не ко всем.

Алёна Сидорова

Алёна Сидорова. Фото из личного архива

Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали блогерами? Какие приятные «бонусы» и негативные нюансы в ней появились?

Алена призналась, что блогерство открывает многие двери, ведь не случайно родилась фраза о том, что «СМИ – это четвертая власть», а блогеры сейчас едва ли не большим вниманием и доверием пользуются у подписчиков, чем журналисты.

«Конкретно в моем случае блогерство было завершающим штрихом в моей профессии. Как закрепляющий спрей или блюрующая пудра».

Жизнь Александра его блогерство изменило очень круто: он переехал с юга России жить в Санкт-Петербург, а блогерский успех придал уверенности в себе. Но также появилась и устойчивая привычка спать всего 2-3 часа в сутки: Александр перфекционист по натуре, поэтому из отснятого многочасового материала старается выбрать для очередного выпуска только самое лучшее, постоянно что-то переснимая и корректируя.

Среди негативных моментов, с которыми приходится мириться блогерам, часто называют хейтеров и людей, цепляющих на их личности определенные ярлыки, которые каждый, что называется, придумывает в меру своей распущенности.

Алена смеется: «Меня однажды окрестили «бартерной эскортницей», но утверждает, что такой эпизод был лишь однажды за всю ее пятилетнюю историю блогера. Но признает, что среди ее знакомых блогеров такие случаи нередки, причем довольно часто хейт льется по заказу других блогеров-конкурентов.

А Александр рассказывает ужасающие вещи. В самом начале его карьеры его невзлюбили другие, более опытные авторы каналов на Youtube.

«Их можно понять — какой-то выскочка со второго ролика взлетает в рекомендации, когда мы годами тут империи строим. Непорядок!» — смеется Александр.

Один из таких блогеров узнал адрес Александра, приехал ночью с друзьями, поджег дверь и выбил стекла в квартире. К тому времени Александр уже по данному адресу не проживал, и в квартире на тот момент никого не было, но вот соседям пришлось несладко: пришлось тушить пожар. Благо, во дворе была установлена камера, по которой удалось отследить виновника.

«Дело закончилось «разъяснительной беседой», но сердце екает до сих пор, как вспоминаю тот ночной звонок соседа» — признается Александр.

Некоторые проявления хейта просто обескураживали: однажды неадекватный собеседник в ответ на шутки Александра достал его распечатанный портрет и принялся резать его на куски канцелярским ножом, выкрикивая угрозы.

Александр и Алена советуют учиться справляться с такими проявлениями спокойно и с достоинством: не «метать бисер» и не обращать внимание на токсичные комментарии, ведь тех, кому ваше творчество придется по душе, наверняка, гораздо больше.

Если бы блогеров как специалистов начали готовить в вузах, какое образование это должно было бы быть? На стыке каких профессий, специальностей? Какими знаниями, умениями и навыками должен обладать человек, чтобы стать полноценным блогером?

Алена: Интересный вопрос, спасибо за него! Блогер должен отлично владеть русским языком (языком своей страны), излагать мысли грамотно. А еще быть психологом или иметь хотя бы какую-то базу. Но главное – быть экспертом в той сфере, о которой рассказывает его блог. Фармацевт, закатывающий пиршество в тесном помещении с искусственным льдом, — это неприемлемо!

Александр Фенин

Александр Фенин. Фото из личного архива

Александр: Все зависит от формата блога, как мне кажется. Но точно лишним не будет работа над постановкой речи, именно не над «бархатистостью», красотой голоса, а над умением структурировать мысль для передачи ее широкой аудитории. Технические навыки обращения с видеокамерой, звукозаписывающими устройствами, программным обеспечением для видеомонтажа, навыки работы в графических редакторах, а также работа в сценарном плане: от грамотно составленного сценарного каркаса и логичного его наполнения еще никто не умирал, но вот выглядит такой контент более продуманным.

Сейчас многие дети на вопрос о том, кем они хотят стать, когда вырастут, отвечают: «Я буду блогером!». На вопрос о том, что посоветовали бы они своим детям, если бы те решили пойти путем родителей, Александр и Алена ответили, что они были бы не против и помогли ребенку обязательно.

Алена: Я посоветовала бы сначала получить высшее образование, обрести экспертность для понимания своей уникальности, а потом поделилась бы своим опытом «грабель». Как визажист и визуализатор придумала бы своему маленькому будущему блогеру образ для собственного канала. Это ведь способ самовыражения, почему я должна быть против?

Александр: Это отличная возможность для ребенка прокачать и коммуникативные навыки, и фантазию, это может стать интересным хобби, а в последствии и работой. Да, эта работа полна стресса, но если грамотно подойти к распределению времени, то можно блогерствовать в удовольствие. В общем, я был бы только за.

Мы поговорили с ребятами еще и о том, из чего состоит и как складывается их блогерский день, и оказалось, что у блогера, о котором его подписчики хотят знать буквально все, нет понятия начала рабочего дня или его конца.

«День блогера — это когда проснулся и до «когда заснул», и если это двое суток, то это один день!» — улыбается Алена.

Александр делится: «Мой блогерский день состоял на 95% из съемок и монтажа, а остальные 5% — еды и сна. Еще поездки за новым оборудованием, сценическими элементами (парики, линзы, различная атрибутика визуальная, освещение, техника). На все остальное времени не оставалось». 

Но сейчас Александр уделяет больше внимания своей основной работе, профессиональному озвучиванию, поэтому количество выпусков на его канале сократилось, как и время, которое занимала их подготовка.

Блог

Фото по лицензии PxHere

Существуют ли действенные бесплатные способы раскрутки собственного блога, или же за каждым успешным блогером стоят внушительные финансовые вложения? 

Этот честный вопрос я задала своим собеседникам. И вот какой ответ получила.

Алена: Сейчас буду выглядеть безумной, но бесплатно раскрутить свой блог возможно! Согласна, реклама вертит миром маркетинга, но в этот мир можно вмешаться упорством, терпением, экспертностью и регулярностью.

Алена отмечает, что, даже залетев ТОПы без знания какой-либо механики, случайно, нужно постоянно прогревать аудиторию и дальше, чтобы эта аудитория с тобой осталась. А это чуть ли не более напряженная работа, чем на самом старте, до наплыва подписчиков.

Александр напоминает о своем неожиданном старте и смеется: «Алгоритмы Youtube, по моему скромному мнению, неизвестны даже самому Youtube – они работают столь странным образом, что возможны три пути для популяризации своего контента:

  • путь труда и упорства, регулярная публикация видео и постоянное его совершенствование;
  • случайность в виде попадания в рекомендации платформы, но это именно крайне редкая случайность – примерно на один случай из ста тысяч каналов. (Александр называет такой путь «золотым билетом на шоколадную фабрику и признается, что сам в шоке от того, что именно ему так повезло),
  • длительная напряженная работа над контентом с учетом всех требований платформы, ее трендов и запретов, поскольку часто неудачи начинающих блогеров и отток пользователей связаны именно с этим.

Касательно стартового капитала, оба блогера единогласны в том, что база должна быть: необходима аппаратура для съемок, определенные знания и умения в тех областях, о которых вы хотите рассказать, та самая экспертность, но, как известно, «дорога возникает под ногами идущего», так что в любом случае, главное – начать.

Блогер – не просто профессия, по мнению наших инсайдеров:

«Это способ влиять на мнение и думы окружающих» — по мнению Алены, — «И вряд ли блогосферу ждет быстрое вырождение, как сиюминутное явление моды. Могут меняться форматы или жанры, но способы получения новой информации, выражения своих мыслей и самовыражения всегда будут востребованы у людей».

«Блогерство – это отражение вас самих. Стиль вашей жизни. Блог, как и любой ваш труд — это вы. Целиком и полностью» — считает Александр.

И отмечает, что блогерство как новый, «народный» формат СМИ, имеет все шансы на будущее. Именно этим он объясняет такое пристальное внимание ТВ к блогосфере в последнее время: именно среди блогеров формируются лидеры мнений и люди, им внимающие.  Александр предполагает, что если со временем не возникнет запретов или лицензий на блог с государственной аккредитацией, появятся профильные учреждения и будут выдаваться дипломы специалистов, то блогосфера вполне сможет поглотить привычные нам СМИ.

Начинающим блогерам ребята советуют вспомнить золотое правило студента: «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка – на тебя», и именно этим правилом руководствоваться. Создавая свой блог или канал, необходимо быть искренним, регулярным и терпеливым, много работать и постоянно учиться.

Наши инсайдеры понимают, что сейчас отношение к блогосфере довольно неровное: родители нечасто поддерживают стремление своих детей заняться таким видом деятельности.

«Мама моя старой закалки, советских нравов (спасибо ей за мое воспитание, я вырос честным человеком. Нудным, угрюмым, но честным и суровой геологической профессии. Полжизни в тайге, с медведями и карабином наперевес. Ей было непонятно зачем заниматься чем-то очень время- и трудозатратным, не получая от этого должной оплаты» — вспоминает Александр. — «Но когда я сказал что это больше увлечение, она закатила глаза и больше эту тему не развивала. И еще раз ей за это спасибо». 

Алёна Сидорова

Алёна Сидорова. Фото из личного архива

Алена рассказывает, что поначалу родители ее блогерство не поддерживали, даже критиковали и осуждали, чуть ли не отбирая гаджеты.

«На сегодняшний момент блогерство помогло улучшить их комфорт: я сделала им ремонт, оплатила родителям ряд дорогостоящих операций, но до сих пор они не совсем понимают, что за «зверь» такой – блогерство. Однако, зарегистрировались в соцсети и поддерживают мои посты лайками и даже укоряют тех, кто лайки не ставит, отписываются…»

Александр обращает внимание начинающих блогеров на еще один очень важный нюанс, о котором, возможно, не принято говорить, но он неизменно сопровождает большинство людей, почувствовавших, что такое слава:

«Наступает момент, когда почти каждый блогер считает, что он прав, а все вокруг — нет. Когда формируешь мнение, которое подхватывает ЦУ блогера, невольно становишься заложником этой ситуации, заложником определенного типа или формата контента, из которого не выбраться — начинаешь «подбунтовывать» и злиться, что не получается внедрить что-то другое, отличное от привычного для вас контента». 

Часто аудитория привыкает к чему-то и с трудом воспринимает новшество. Александр советует всегда помнить о том, что вы – это вы, и именно в ваших руках – что и как вы делаете. Главное, чтобы контент был смежным с тем, который помог вам обрести популярность. И тогда все получится.

Надеемся, что беседа с нашими героями помогал вам немного больше узнать о профессии блогера, о том, какие усилия и знания нужны для того, чтобы обрести популярность, о том, сколько работы стоит за тем контентом, который мы каждый день видим в сети и зачастую думаем про себя: «Ну и почему здесь такие просмотры? Ничего особенного!».

Наверное, наши герои правы: для того, чтобы стать успешным блогером, надо просто стать особенным для какой-то части аудитории с определенными интересами и увлечениями, а после много работать, чтобы удержать внимание и интерес этой самой аудитории. И тогда слава и признание не заставят себя долго ждать.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru