Второй понедельник февраля — Международный день борьбы с эпилепсией
Потрясающая болезнь
9 февраля 2026Желая подчеркнуть силу эмоции, в народе говорят, что от нее человека аж трясет. Если несчастный бьется в конвульсиях, не иначе, как переживания у него очень глубокие и, попробуй разбери: это гениальные идеи, или маниакальная злоба. Не может же такое приключиться без причины!
Причина есть – в определенный момент нейроны в головном мозгу гипервозбуждаются, что вызывает приступ. Аномальная активность выключает орган, приводя к кратковременным нарушениям:
- сознания;
- двигательной активности;
- работы пищеварительной и выделительной систем;
- как только дебош в голове заканчивается, человек не демонстрирует никаких отклонений и может даже не помнить, что с ним было.
![Неподвижное изображение обобщённого припадка](https://www.calend.ru/calendar/wp-content/themes/calendar/images/loading.png)
Неподвижное изображение обобщённого припадка. Фото: ru.wikipedia.org
История
Такое зрелище производило потрясающее впечатление на наших предков. Они считали, что телом соплеменника на мгновение овладевают духи и называли странную хворь священной. Приступ у персоны публичной объявляли добрым знаком. Гиппократ был первым, кто подверг такие суждения сомнениям. Грек назвал неработающими мистические способы борьбы с эпилепсией, которую счел наследственным недугом головного мозга.
Средневековье унаследовало все предрассудки прежних веков, и припадки продолжили лечить сеансами экзорцизма. Некоторым больным удавалось убедить народ в том, что судороги вызывает не Дьявол, а визиты ангела. Только самые дерзкие лекари решались прописывать против падучей успокоительные снадобья.
В XVIII веке эпилепсию внесли в список психиатрических заболеваний. Больных изолировали от общества и ждали развития у них слабоумия. Только в следующем столетии начались эксперименты по купированию приступов. Путь к созданию эффективных противосудорожных препаратов был непрост, работающее и безопасное лекарство появилось в арсенале докторов в конце XX века.
![Больной эпилепсией во французской лечебнице: гравюра из книги «О душевных болезнях, рассматриваемых в медицинских, гигиенических и судебно-медицинских отношениях»](https://www.calend.ru/calendar/wp-content/themes/calendar/images/loading.png)
Больной эпилепсией во французской лечебнице: гравюра из книги «О душевных болезнях, рассматриваемых в медицинских, гигиенических и судебно-медицинских отношениях». Фото: ru.wikipedia.org
Причины, симптомы, диагностика, лечение
Вопреки мнению врачей древности, эпилепсия наследуется в редких случаях, заразиться ею невозможно и на интеллект она не влияет. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной вследствие повреждения головного мозга:
- механической травмой;
- инсультом;
- инфекцией;
- наличием новообразования.
В зависимости от количества чокнутых нейронов и места их дислокации приступ может сопровождаться как потерей сознания и конвульсиями, так и подергиванием отдельной группы мышц, головокружением, нарушением слуха, или зрения.
Для диагностики болезни применяются наблюдение, ЭЭГ и МРТ. В спокойном состоянии мозг человека страдающего от эпилепсии ничем от здорового не отличается. Чтобы зафиксировать патологию при помощи технических средств, иногда прибегают к эксперименту.
Это неврологическое заболевание является хроническим. С его жертвами работают врачи эпилептологи, помогающие пациентам контролировать недуг. Соблюдение ряда правил и прием медикаментов позволяют избегать приступов и вести полноценную жизнь.
![ЭЭГ может помочь в определении очага эпилептического припадка.](https://www.calend.ru/calendar/wp-content/themes/calendar/images/loading.png)
ЭЭГ может помочь в определении очага эпилептического припадка. Фото: ru.wikipedia.org
Как помочь людям, страдающим от эпилепсии
К этому диагнозу, как правило, прилагается длинный список перенесенных во время приступов травм. Если человек рухнул на землю и забился в конвульсиях, не допустите его пополнения.
- Не пытайтесь сами и не позволяйте никому засовывать в рот пострадавшему какие либо предметы, чтобы разжать зубы. Таким образом их можно только сломать. Попытки прижать тело к земле тоже могут нанести вред.
- Подложите под голову что-то мягкое, придержите эту часть тела руками, чтобы не допустить самотравмирования.
- Как только судороги прекратились, уложите человека на бок, исключив риск попадания слюны, или рвотных масс в дыхательные пути.
- Вызов скорой помощи обязателен.
![Браслеты, обозначающие их состояние, иногда носят люди с эпилепсией, если им требуется медицинская помощь](https://www.calend.ru/calendar/wp-content/uploads/Epilepsy_Medical_Alert_Wrist_Bracelets_2018.jpg)
Браслеты, обозначающие их состояние, иногда носят люди с эпилепсией, если им требуется медицинская помощь. Фото: ru.wikipedia.org
Ничего потрясающего в том, что человек теряет контроль над своим телом, рискуя даже погибнуть при падении, нет. Многие жертвы недуга страдают, опасаясь внезапного припадка. Вместо этого им следует:
- неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача;
- предупредить окружающих и своем заболевании;
- избегать больших доз алкоголя, физического и психического переутомления, монотонного раздражения зрения и слуха.
Эпилепсия не должна вселять ужас в сердца близких больного и мучить его самого. Болезнь можно и нужно контролировать, как и знать правила первой помощи, если ближнему стало плохо.