19 марта 1950 года родилась Надежда Бабкина, народная и эстрадная певица

Надежда Бабкина: «Я живу с надеждой, поскольку я и есть Надежда»

19 марта

Яркой и артистичной Надежда Бабкина была с самого детства: председателю колхоза Георгию Ивановичу Бабкину, отцу будущей звезды, приходилось нередко краснеть за дочку — она даже на учете в детской комнате милиции состояла. Сама Надежда Георгиевна признается, что ее неспокойный, деятельный характер не давал ей на месте спокойно усидеть, во всех дворовых играх всегда была главной заводилой.

Надежда Бабкина. Фото: официальный канал в Telegram

 «Я озорничала, и очень крепко! И мотоциклы я угоняла лично, и через заборы в колхозные сады лазили» — вспоминает артистка.

Однако успевала и хулиганить, и учиться на одни пятерки. И о театре мечтала всегда. Даже устраивала собственный кукольный театр под печкой: шила платья для кукол, вырезая лоскутки из маминых платьев, за что ей потом и влетало от мамы, конечно. Озвучивала разными голосами персонажей басен, смотрелась в зеркало и представляла себя кинозвездой. У нее был даже свой импровизированный «иконостас» из фотографий артистов театра и кино, певцов и певиц.

«И все время хотела быть, как они, думала: неужели мне посчастливится с этими людьми увидеться?» — рассказывала Надежда Георгиевна.

Так и случилось: и звездой стала, и с любимыми артистами, теми самыми, с фотографий, довелось лично познакомиться – с Нонной Мордюковой, Аллой Ларионовой, Людмилой Хитяевой, Николаем Рыбниковым, Людмилой Зыкиной, Зинаидой Кириенко.

Родители Надежды Бабкиной. Фото: официальный канал в Telegram

Родители не очень-то поддерживали стремление юной Нади стать артисткой, считали эту профессию несерьезной, говорили:

«Кому ты нужна? Из деревни… Таких там пруд пруди, от нас будешь далеко…»

Но мечты оказались сильнее запретов родителей.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Правда, для того, чтобы достичь успеха, Надежде Бабкиной приходилось много работать и, что особенно важно, много учиться. Она закончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по двум специальностям — «дирижирование народным хором» и «сольное народное пение», а после еще и факультет режиссёров эстрады и массовых представлений Высших театральных курсов при Государственном институте театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИСе) со специальностью «режиссёр эстрадных и массовых представлений». Поэтому все номера для своих выступлений Бабкина придумывает и режиссирует сама. Надежда Георгиевна – педагог, профессор, преподает в том же ГИТИСе на кафедре эстрадного искусства, руководит мастерской.

Концерты в цехах при работающих станках

Знаменитый ансамбль «Русская песня» был основан ею ещё в студенческие годы, в 1974 году. Поначалу он состоял из шести девушек, и первые концерты ансамбля собирали не так много зрителей. Приходилось выступать в маленьких сельских клубах, даже в заводских и фабричных цехах при работающих станках. Но когда ансамбль выступил в Сочи в 1976 году на Всероссийском конкурсе советской песни, девушек заметили. В коллектив пришли мужчины, и за всю историю своего существования ансамбль собрал и обработал более сотни народных песен, создал огромное количество тематических концертных программ, спектаклей.

Многие из песен, которые исполняет Надежда Бабкина, были собраны в экспедициях по разным селениям российской глубинки, и работу по сбору этого песенного материала артистка начала еще в студенческие годы. По словам самой артистки, это настолько богатый материал, что его хватит не на одно поколение. Такие поездки по регионам в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежда Георгиевна и её коллектив продолжают до сих пор.

Без нужды не вынимай, без надобности не размахивай

Мало кто знает, что у Надежды Бабкиной есть большая коллекция казачьих шашек и сабель, и она умеет ими пользоваться блестяще. А однажды молодая Надежда Бабкина даже получила звание полковника казачьих войск с правом ношения оружия. Это случилось ещё в советское время, когда ей поручили проводить фестиваль «Казачий круг», на который съезжались казачьи атаманы со всего мира.

Фото: официальный канал в Telegram

По воспоминаниям самой Бабкиной, поначалу мужчины отнеслись скептически к тому, что ими будет руководить женщина.

«Собрались в круг, я в этот круг вошла, всех друг другу представила и сказала: «Я вам всем очень рада!» — и ушла на сцену. Казаки обрадовались, что я их только поприветствовала, облегчённо выдохнули. А уже после концерта все подошли ко мне, стали обнимать, благодарить за безупречную организацию фестиваля. И подарили мне саблю. На ней гравировка: «Без нужды не вынимай, без надобности не размахивай». Подарок этот — дань уважения моему творческому движению, моему характеру. Мне, как волжской казачке, это было приятно» — рассказывает артистка.

Надежда Георгиевна и на лошади умеет скакать, и с саблей управляться. И эти умения очень гармонично дополняют ее образ красивой и статной казачки — той самой, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, если потребуется.

Настоящая женщина должна быть немногословна. Это, конечно, не про меня

Наверное, трудно сравнить кого-то из современных певиц с Надеждой Георгиевной в плане яркости образа, красоты и умения себя показать. По мнению Бабкиной, женская красота, в первую очередь, складывается из того, насколько женщина ухожена и опрятна. Однако, первое впечатление очень быстро может быть испорчено, если женщина не умеет себя вести, не умеет говорить.

«Как только женщина начинает говорить — сразу понимаешь, с кем имеешь дело. Есть мнение, что настоящая женщина должна быть немногословна. Это, конечно, не про меня. У меня всегда рой мыслей в голове, которые порой не знаешь, как остановить. Все они просятся наружу. Также никто не отменял сдержанность, скромность, элегантность… Это тоже составляющие красоты» — считает Надежда Бабкина.

Главное – правильно одеваться

Бабкина начинала свою карьеру во времена, когда трудно было найти одежду особенную, нестандартную, а уж о брендовых или фирменных вещах даже мечтать не могли. Попав в столицу, девушка из деревни присматривалась к тому, как одевались москвички, старалась выглядеть не хуже.

«Что-то покупала по возможности, что-то сама шила, что-то привозила, в том числе и из-за границы. Мой первый заграничный визит был в Польшу, оттуда привезла чемодан одежды — синтетической, конечно, но ярчайших расцветок. Помню какую-то жёлтую блузку, мини-юбку из лакированной кожи… Даже парик кучерявый блондинистый себе привезла! Напялив всю эту красоту, заявилась на приём к ректору Института Гнесиных, где тогда училась, и произвела на него, мягко говоря, неизгладимое впечатление» — рассказывает звезда.

Надежда Бабкина и Владислав Лисовец в шоу «Модный vs. Народный». Фото: официальный канал Надежды Бабкиной в Telegram

Но её глубокое убеждение в том, что женщины все хороши, и худенькие, и пополнее, и высокие, и маленькие: главное — правильно одеваться.

Лучше меня никто не знает, что мне к лицу

И хотя приходится пользоваться услугами профессионалов-стилистов, главным стилистом она считает саму себя, старается ориентироваться на внутренние ощущения, поскольку считает, что лучше, чем она сама, никто не знает, что ей больше к лицу.

А ещё искренне считает, что элементы традиционного русского костюма стоит обязательно включать в повседневный образ каждой женщины:

«Из русского костюма можно взять всё что угодно — но деталь. И эти детали, указывающие на твою принадлежность к великой стране, будут всегда уместны».

На вопрос о том, как ей удается поддерживать себя в такой великолепной форме, отвечает просто: раньше постоянно сидела на диетах, пока коллега Нонна Гришаева не сказала ей: «Надя, только интервальное голодание — больше не работает ничего». И в этом способе нашла для себя идеальный вариант для поддержания хорошей формы.

Когда я увидела наше новое жилище, прямо дух захватило 

Надежда Бабкина очень любит свой дом, строительством которого занимался её сын Данила. Результат очень понравился, и для человека, которому всю жизнь приходилось ютиться в маленьких съёмных квартирках, огромный дом оказался средоточием самых смелых мечтаний.

«Когда я увидела наше новое жилище в готовом виде, прямо дух захватило: как здесь всё красиво, воздушно, изящно, удобно! У меня есть кабинет — тут тьма всяких фотографий, газетных вырезок, книг и много чего ещё. В общем, всего навалом. Но я больше люблю сидеть на кухне. Всё нужное из кабинета забираю и дальше уже копаюсь на кухне — там и телевизор, и есть что похрумкать, и можно по душам поговорить» — рассказывает Надежда Бабкина.

Фото: официальный канал в Telegram

В доме мебель яркая, вся сделана на заказ, есть даже два шкафчика в виде лондонских телефонных будок. Эти шкафы Надежда Георгиевна использует как витрины для подарков и сувениров, есть там даже куклы, сделанные собственноручно Валентином Юдашкиным.

Надежда на лучшее меня сопровождает повсеместно

Надежда Георгиевна очень любит собственное имя, считает, что ей с ним очень повезло:

«Я живу с надеждой, поскольку я и есть Надежда. К тому же лучшая, о чём не стесняюсь говорить. Поэтому надежда на лучшее меня сопровождает повсеместно».

И это, по её собственным словам, очень помогает в работе, в осуществлении планов, которые у знаменитой артистки просто грандиозные.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru