Реальные истории периода крепостного права
17 марта17 марта 1861 года был обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права. Мы и представить себе не можем сегодня, какой была жизнь крепостных меньше двух веков тому назад...
По материалам журнала «Живая старина» от 1908 года
Никитка вбежал в избу, где по лавкам и углам ютились дворовые люди помещика Пушкарева. Среди них и семья кучера Григория, незаконного брата помещика. Одна из восьми детей кучерской семьи Аленка бросилась к мальцу.
— Там батьку твоего гвоздями прибивают, — задыхаясь, крикнул мальчишка.
Метнулась Аленка на стылый двор — у конюшни вся дворня в сборе. Матушка бьется, голосит, бабы ее держат, не пускают. Глянула Аленка в темный проем, а там батька распятый, кровь из ран сочится. Ощерился беззубым ртом:
— Попомню, братец.
«Братец», помещик Пушкарев, что стоял рядом, от такого обращения и вовсе озверел:
- Кнутами его, самозванца, кнутами.
И засвистели кнуты. От каждого удара все сильнее сжималась Аленка, превращаясь в маленький комочек. Казалось, будто не здесь она, а порхает ранней птичкой, стремится в лазурную высь. Бабы матушку уговаривают:
— Ничего, Григорий твой сильный, сколько раз на полотне висел.
— А и правда, — словно приходила в себя несчастная, сколько уж раз ни стоять, ни на полати лежать не мог, кожу, словно со скотины сдирали, а заживало…
Без чувств занесли в избу Григория. А тут уже люлька для страдальцев готова, а как без нее, на жесткую лавку не уложишь.
А чуть поднялся батька, так и в бега ударился. Скрывался у вольноотпущенных, ходил в губернский город, в Палату прошение подавал, все мечтал вольную выхлопотать. И надо же такому случиться, в дверях Палаты столкнулся со своим мучителем, помещиком Пушкаревым.
Ох и страшной погоня была, семь верст бежали, чуть не схватили, половодье спасло – бросился Григорий в ледяную воду, так и ушел. Но после этого захворал люто, а вскоре и умер.
Страшные дни настали для его семьи. Супругу после смерти Григория забили до смерти, девкам отрезали косы, гордость девичью, в навоз кинули. Нет для девушки позора сильнее, чем ходить остриженной, какие там женихи, все сторонятся, словно от прокаженной.
А тут и братца, мальца совсем, бездыханного принесли с работ. Проследил молодой пастушок телка, его за это и ударили безменом в висок. Как увидела Алена братца, что-то взорвалось в ней — бежала так, что и сама не помнила. В дальних лесах изловили девку, избили до полусмерти, неделю на полотне висела. Шла осень 1860 года…
По материалам журнала «Русская старина» от 1874 года, том 10
Ранним утром 17 октября 1768 года в Москве на Красной площади готовили эшафот для самой громкой казни. Посреди эшафота вбили столб, к которому вели три цепи. Москва шумела. Казнь была назначена на следующий день.
18 октября первый день шел снег. С раннего утра со всех концов Москвы толпы народа устремились на Красную площадь, и не осталось в округе крыши свободной, все были заняты. В полдень площадь ожила, со всех сторон неслось: «Везут!»
В окружении команды гусар ехала повозка, на которой в саване, с распущенными волосами стояла грузная женщина. Рядом с ней — гренадеры с обнаженными шпагами. На эшафоте привязали ее цепями к столбу и прочли приговор об исключении ее из дворянства за нечеловеческие преступления. Одели на шею лист со словами: «МУЧИТЕЛЬНИЦА И ДУШЕГУБИЦА», и стояла она на «позорище» целый час.
А потом, закованную в железо, увезли в Ивановский монастырь во вырытую в земле «покаянную». Женщину, которая Екатерина II называла «оно».
Умерла она в 1801 году, проведя остаток жизни в «покаянной», не видя света.
За несколько лет до казни
Поскрипывают сани по морозному снегу, кутается девка Аксинья Степанова в платок, дышит в спину конюху Иванову, шепчет что-то застывшими губами. А рядом с ней, в повозке — тело умершей бабы Ларионовой. Аксинья на нее и смотреть боится, уж больно страшна – тело-то прикрыто, а черное от кровоподтеков лицо, проломленный череп, который и платком не скроешь, наводят на Степанову ужас. Но самое страшное было не это – по груди мертвой матери ползает грудной младенец, заливаясь отчаянным плачем.
— Ты бы младенца что ли пригрела, — сказал конюх девке.
— Так боязно, не велено. Барыня сказала, чтобы так везли.
— Так помрет младенчик, морозы-то.
Степанова тянула руки к младенчику, а потом одергивала их – а как узнают? Младенчик затих только когда подъезжали к Троицкому.
В Троицком и похоронили Ларионову, забитую барыней Дарьей Николаевной Салтыковой. Младенчика схоронили рядом.
Возвращаясь из Киева с богомолья в октябре 1759 года, Дарья Николаевна Салтыкова заехала в свое имение Вокшино. В первый же вечер она убила дворовую девушку Марию Петрову за плохое мытье полов, самой частой причине убийств девушек и женщин.
- Тешится барыня, — испуганно перешептывалась дворня.
Пока барыня била несчастную скалкой, та вскрикивала и молила о пощаде. Но Дарью Николаевну было не остановить, она с силой опускала скалку на хрупкую спину девушки и с удовольствием поднимала руку вновь. Наконец, она устала, присела, обмахивая раскрасневшееся лицо, и велела позвать гайдука Богомолова.
— Давай-ка ты ее кнутом для науки, да не жалей, прибьешь, скрою, у меня такие связи до самого Петербурга.
И Богомолов старался, хлестал по обездвиженному телу. Но барыня не насытилась, ей хотелось больше страданий, больше мольбы.
— Тащи ее к пруду, окуни в воду, авось придет в себя.
Несчастную девушку, как была в порванной тонкой рубахе, загнали по горло в пруд, в воду, схватившуюся первым ледком. А через четверть часа опять потащили в барские покои, заставляя мыть полы. Девушка брала тряпку и тут же падала, а барыня и Богомолов били ее палкой попеременно.
Остановились только, когда несчастная испустила дух. В тот же вечер труп Марии повезли в Троицкое Богомолов и Аксинья Степанова. В Троицком служил священник Петров, его и хотели уговорить схоронить без исповеди, но он отказался. Тогда, по приказу Салтыковой, несчастную закопали в лесу.
...Позже, по распоряжению полицейской канцелярии, в сухопутной госпиталь было доставлено тело Анисьи Григорьевой «для анатомии». После осмотра было выдано заключение: «при чем явилось по всей спине и по бокам кожа и мясо, даже до самых внутренностей, сгнили. При вскрытии же живота на желудке и печени была инфламация (воспаление)».
Жена дворового Анисья Григорьевна была забита скалкой и вальком Салтычихой. Когда барыня уставала, велела конюхам бить несчастную розгами и батогами. А потом опять принималась за экзекуцию, метя по животу. Анисья была на большом сроке беременности. От избиения она скинула мертвого младенца, которого дворовые подобрали и схоронили. Истекающую кровью женщину добивала Дарья Николаевна.
Доказано 38 эпизодов, совершенных Дарьей Николаевной Салтыковой. К делу прикреплен список 75 имен погибших, крестьяне же заявляли, что их не меньше 150.
17 марта 1861 года обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права.