29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом
Кондрашкины проделки
29 октябряНачало XVIII века, южная Россия, жара. Полковник Юрий Долгоруков с отрядом разомлели на биваке. Внезапно на них налетели казаки-повстанцы, которых, собственно, вояки и пришли усмирять. Атаман Кондратий Булавин отсек голову незадачливого командира и отправил противнику в назидание. Зловещий сувенир народ немедленно сравнил с инсультом – не ждал, не гадал, и башку потерял.
Эта аллегории удачна только тем, что в ней присутствуют голова и кровь. Если в результате баталии последней было море, то в случае патологии как раз ее и не хватает. Инсультом называют острое нарушение кровоснабжения тканей головного мозга. Причиной внезапного дефицита может быть:
- нарушение целостности сосуда с кровоизлиянием;
- закупорка сосуда.
Лишившись кислорода, клетки органа, руководящего телом, начинают погибать. Современной медицине под силу вырвать из лап смерти большинство жертв Кондрашки, но после знакомства с этим персонажем несчастных ждет длительная реабилитация, и нередко инвалидность.
Исследование патологии
В старину инсульт именовали апоплексией. Это греческое слово переводится как поражение, а современное латинское наименование опасного состояния означает «удар». Первым описал подобное Гиппократ. Он наблюдал больного, который был внезапно парализован. Отец современной медицины пришел к выводу, что болезнь, свалившая несчастного, локализирована в мозге.
Врачи древности нередко списывали на этот тяжелый и скоротечный недуг все внезапные смерти. В XVII веке швейцарский медик Иоганн-Якоб Вепфер, основываясь на результатах вскрытий, предположил, что человека может сгубить кровотечение в мозгу.
Точку в вопросе, что именно вызывает таинственный паралич, поставил великий немецкий ученый Рудольф Вирхов. Он выяснил, что именно происходит в кровеносных сосудах в ходе таинственного удара.
Диагностика и лечение инсульта
Катастрофа внутри черепной коробки не всегда сопровождается болями, или потерей сознания и может быть не заметна для своей жертвы. Определить, что с ближним творится неладное, способны окружающие. Об этом свидетельствуют такие симптомы:
- движения не скоординированы, отсутствие чувствительности в конечностях справа, или слева;
- гримаса в следствие ассиметрии лицевой мускулатуры. Человек не может улыбнуться.
Заподозрив инсульт, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Откладывать встречу с доктором в надежде на улучшение состояния больного – терять драгоценное время, подвергая опасности жизнь человека. Оперативно оказанная помощь предотвращает тяжелые последствия кислородного голодания мозга.
Реабилитация каждого пострадавшего от инсульта проводится согласно индивидуальной программе, которую составляет невролог. Нередко таким пациентам требуется помощь логопеда, тренера ЛФК и психотерапевта, или психиатра. Восстановление утраченных функций зависит как от грамотно подобранного лечения, так и от готовности больного работать над собой.
Профилактика инсульта
Кондрашка предпочитает хватать людей, страдающих диабетом, артериальной гипертензией, атеросклерозом и кардиологическими заболеваниями. Своих жертв он предупреждает о скором визите микроинсультом, который редко диагностируется в силу слабо выраженной симптоматики. Предотвратить проблемы с сосудами, снабжающими мозг кровью, помогут:
- контроль веса и доз принимаемого алкоголя, физкультура;
- регулярные медосмотры с обязательной проверкой уровня сахара в крови и артериального давления;
- непрерывное наблюдение у врача и выполнение всех его рекомендаций в случае, если имеются недуги сердечно-сосудистой системы или нарушен обмен веществ. Оперативное извещение медиков обо всех случаях недомогания.
Абсолютно здоровый человек рискует попасть в лапы зловещего атамана, получив травму головы.
Тем, кто пережил встречу с Кондратием без серьезных последствий, радоваться рано. Никакого иммунитета к инсульту они не получили, зато могут быть уверенными в том, что сосуды в голове у них слабенькие. Если они не изменят образ жизни согласно наставлениям специалистов в области здоровья, зловещий атаман вернется, и никто не гарантирует, что в этот раз он уйдет без трофея.