21 января 1912 года родился Конрад Эмиль Блох, биохимик и Нобелевский лауреат
Избавиться от холестерина и – в лужу
21 январяНе шмякнуться, а превратиться, ведь, вопреки народным сказаниям, пугающий компонент жирных и потенциально опасных блюд существует совсем не для того, чтобы талия исчезла, а сосуды закупорились. Холестерину просто не повезло с местом его обнаружения. Долгое время он ошибочно считался вестником беды, пока не пришли те, кто объяснил, зачем он нам нужен.
Холестерин – органическое вещество, которое способны производить все клетки животных, включая человека, любого, даже самого стройного. Трудоемкий процесс можно разделить на 37 этапов. За его подробное описание в 1964 году вручили Нобелевскую премию. Удостоенные награды ученые нанесли сокрушительный удар по мифам, которые до сих пор будоражат народное сознание.
История открытия
Во второй половине XVIII века французский медик Франсуа Пулетье де ла Саль исследовал препараты, полученные в результате вскрытия. В желчных камнях он нашел твердое белое вещество, которому не придал значения. В 1815 году его соотечественник Мишель-Эжен Шеврель, описывая животные жиры, наткнулся на ту же субстанцию и назвал ее холестерином. С греческого это наименование переводится как желчный жир. Не прошло и 50 лет, как было доказано, что находка относится к спиртам, а не жирам.
В начале XX века были проведены необычные опыты: кроликов кормили жирным мясом, а потом обнаруживали у них патологии сосудов. Холестериновые бляшки у отравленных противоестественной диетой травоядных обрели мировую славу, вынуждая легковерных отказываться от животных белков.
21 января 1912 года родился биохимик Конрад Эмиль Блох, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1964 года за открытия механизмов и регуляции холестеринового обмена
Студентом Конрад Эмиль Блох бежал в США из гитлеровской Германии. В 60-е годы судьба свела его с бывшим соотечественником, биохимиком Феодором Линеном, знаменитым своим открытием природы токсинов мухомора. Неизвестно, кто именно предложил сделать предметом исследования холестерин и жирные кислоты. Результатом сотрудничества ученых стала Нобелевская премия по физиологии и медицине. Именно они объяснили, откуда берется холестерин и зачем он нужен.
Настоящий холестерин
Пугающее народ органическое соединение Блох и Линен оправдали, выяснив его роль в работе организма. Оно является обязательным ингредиентом синтеза:
- гормонов, включая половые;
- витаминов группы D;
- желчных кислот.
Холестерин – важный компонент мембран клеток. Без него тело превратится не в недостижимый идеал, а в лужу.
В кровь холестерин не попадает непосредственно из пищевода. Съеденная котлета будет расщеплена и послужит дополнительным сырьем для производства своих собственных жирных спиртов. Чтобы в сосудах образовались бляшки, должны появиться специфические союзы холестерина с белками – липопротеины низкой плотности. Подобное происходит, если нарушен обмен веществ. Неверные настройки клеток могут быть обусловлены генетикой или приобретены вследствие скверных привычек.
Бляшки в сосудах образуются из-за нарушения обмена веществ, причины — генетика и вредные привычки
Печень, производящая больше всего холестерина, и желчный пузырь, активно использующий его, тоже страдают, если обменные процессы идут неверно. Там образуются так называемые «камни», доставляющие больному серьезные проблемы.
Холестерин без проблем
Избегать следует не продуктов, содержащих холестерин, а пищевых привычек, способствующих нарушению обмена веществ. Питание, превосходящее потребности организма в калориях, грозит диабетом II типа, когда клетки отказываются потреблять глюкозу, и сборкой неправильных липопротеинов.
Каждый человек может:
- прекратить бояться слова «холестерин»;
- максимально разнообразить свой рацион;
- не забывать о ежедневной физической активности;
- регулярно проходить обследования у эндокринолога.
А последний-то пункт какое имеет отношение к профилактике холестериновых проблем? Очень простое: неполадки с щитовидкой — предпосылка к атеросклерозу.
Запрет на некоторые продукты налагается врачом только если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний высок. Помимо диеты назначаются медикаменты. Самостоятельное веганство до добра не доводит.
Довольно назначать главным губителем красоты и здоровья то, природой чего лень поинтересоваться. Организм не может прекратить производить холестерин и растечься бесформенным пятном, а тот, кто этого не знает, запросто сядет в лужу, пытаясь побороть мнимого врага.