Ежегодно весной православные христиане отмечают Пасху. Дата праздника каждый год разная
Чем украсить пасхальный кулич: самые необычные и современные способы и материалы
20 апреля 2025Пасхальный кулич – безусловно, самое главное украшение стола в этот светлый праздник. Поэтому неудивительно, что хозяйки каждый год стараются придумать что-то новенькое и необычное для его оформления. Порой в интернете можно увидеть настолько необычные варианты украшений, что просто поражаешься: как только мастерицы могли такое придумать?
К примеру, пару лет назад настоящим хитом во всех соцсетях были фотографии куличей, составленных друг на друга и превращенных в огромный православный храм – с куполами, крестами и даже колокольней. В домашних условиях такое великолепие соорудить вряд ли получится, но вот придумать необычное украшение вполне по силам каждой хозяйке.
Удивительно, но сейчас самым редким и оригинальным украшением пасхального кулича являются цветы и фигурки, выпеченные из теста. Хотя именно этот вариант был чуть ли не единственным всего пару веков назад. Вот уж когда новое – хорошо забытое старое.
Среди современных способов и идей для украшения пасхальный куличей можно выделить несколько, пользующихся популярностью именно в последние годы и благодаря которым куличи получаются нарядными и необычными.
Изомальт
Этот материал, представляющий собой прозрачные сладковатые кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде и получаемые из сахарозы. Изомальт успешно освоили современные кондитеры: из него делают леденцы, материал этот очень пластичный и удобный в работе. Из изомальта можно изготавливать цветы, кружевные узоры – такие прозрачные, словно хрустальные украшения очень хорошо смотрятся на любом десерте. Если вы пока не освоили технологию изготовления леденцов из изомальта, то самое время попробовать.
Айсинг
Еще одно современное и очень красивое изобретение — айсинг или сахарно-белковая рисовальная масса, с помощью которой можно изготовить объемные узоры для любых кондитерских изделий. Использовать кружева из айсинга для украшения пасхальных куличей – отличная идея, и она набирает все большую популярность. Айсинг легко и просто изготовить самостоятельно: для этого просеянную сахарную пудру растирают со свежим яичным белком и каким-нибудь подкислителем – лимонной кислотой или лимонным соком, в результате чего получается масса пластичная и гибкая. При желании с помощью пищевых красителей ее можно окрасить в любые цвета.
Живые цветы
Украсить кулич живыми цветами – интересная идея, но, конечно, такое украшение не будет долговечным. Обычно живые цветы сочетают с пасхальными сахарными фигурками, а мастику для основы делают желатиновую: такая не липнет и не крошится. Можно сочетать живые цветы с шелковыми лентами: мастерицы создают из таких сочетаний настоящие шедевры.
Мастика
Еще совсем недавно мастика считалась настоящей королевой десертов: торты, украшенные мастикой, пользовались популярностью, а кондитеры-художники создавали с помощью этого пластичного и удобного в работе материала потрясающие скульптурные композиции. В качестве материала для украшения пасхальных куличей мастика все еще очень популярна: в продаже можно найти большое разнообразие элементов из мастики – цветов, фигурок, различных орнаментов. Немного фантазии – и ваш кулич превратится в сказочный десерт.
Цукаты и сухофрукты
Сухофрукты и засахаренные орехи и ягоды – традиционное украшение, использовавшееся для оформления куличей с незапамятных времен. Но современные хозяйки составляют из этих вкусных и полезных для здоровья сладостей целые композиции: можно использовать ягоды и кусочки фруктов для создания традиционных надписей на куличах, можно формировать цветы из мастики с сердцевинами из засахаренных орешков – было бы желание и фантазия.
Безе
Еще одно традиционное украшение, выведенное современными хозяйками на новый уровень мастерства, – это меренга или безе. С помощью пищевой краски безе можно окрашивать в традиционные нежные пасхальные цвета, отсаживать с помощью кулинарного шприца небольшие элементы – цветы, звезды, формировать из них надписи и цветочные композиции. Это будет яркое и оригинальное украшение, а самое главное – полностью съедобное.
Роспись
Конечно, такой вариант украшения кулича подойдет тем, кто обладает художественными навыками. Это довольно трудозатратно, но результат, конечно, того стоит. Запаситесь гелевыми красителями и хорошим рецептом устойчивой глазури и творите: можно расписать кулич под гжель или хохлому, а можно придумать свои собственные узоры.
Пряники
До недавнего времени украшение куличей с помощью пряничных фигурок на шпажках было тем самым «хорошо забытым старым», но современные хозяйки все больше используют готовые пряничные красочные фигурки для украшения или выпекают пряники сами. Куличи, украшенные пряниками, очень радуют детей: ведь всегда можно, не дожидаясь праздника, стащить одну фигурку и полакомиться, если уж сильно невтерпеж.
Сухоцветы
Сухоцветы, букетики засушенных цветов или веточек, — довольно модное украшение, правда, его редко используют в повседневной жизни: они, конечно, несъедобны. Но выглядят куличи, украшенные нежными бутонами маленьких сухих роз или веточками лаванды, очень стильно.
Как видите, вариантов для украшения пасхального кулича – великое множество. Остается только испечь его по любимому рецепту и начинать фантазировать!