6 июля 1887 года родился русский и французский художник Марк Шагал
А знаете ли вы поэта Марка Шагала?
6 июляСудьбе было угодно подарить Марку Шагалу славу художника, но не зря ведь говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Мало кто, кроме преданных поклонников и знатоков творчества Шагала, знает, что он всю свою жизнь писал замечательные стихи. Которые сложно назвать просто стихами – они словно зарифмованные кусочки души мастера, словно ухваченные в полете и остановленные на страницах дневника моменты его жизни, мелодии его переживаний и чувств. Наверное, нельзя в полной мере прочувствовать всю силу магии его живописи, не прочитав его стихотворений.
Сам Марк Шагал не относился к своим стихотворениям как к чему-то важному или особенному, профессиональным стихотворцем себя не считал, поэтому предлагал редакторам править стилистические ошибки и неточности, если случалось опубликовать какое-то из стихотворений.
«Едва научившись говорить по-русски, я начал писать стихи. Словно выдыхал их», — писал Шагал в своей книге «Моя жизнь», но публиковал их достаточно редко, либо по случаю, либо, когда друзья настаивали. Но даже при публикации стихи оставались для него чем-то очень интимным, в них он обнажал свою душу. Он даже стеснялся их немного, к примеру, не решился показать тетрадь своих юношеских опытов «настоящему поэту» Александру Блоку. Та тетрадь была впоследствии утеряна, но мастер продолжал писать.
Кому были посвящены его стихи?
Безусловно, большая их часть – самой трепетной и огромной, на всю жизнь, любви Марка Шагала к его Белле, супруге и музе, так рано его оставившей и так на многое вдохновившей. Потерю Беллы Марк Шагал переживал тяжело, и в его стихах к четвертой годовщине ее смерти есть настолько пронзительные и красивые в своей метафоричности строки, что сердце сжимается, когда их читаешь:
Нетронуты лежат мои цветы.
Твой белый шлейф плывет, качаясь, в небе.
Блестит надгробье – это плачешь ты,
А я – тяжелый серый пепел.Вновь вопрошаю, путаясь в словах:
Еще ты здесь? Мой шаг следишь сквозь
лето?
Смотри, невнятен путь мой, весь в слезах.
Что скажешь ты? Скажи. Я жду ответа.
Стихи Шагала очень искренни, в них легко читается и настроение, и душевное состояние писавшего, однако, не чувствуя себя способным писать достаточно талантливо, чтобы это могло стать делом всей жизни, Марк говорил: «Поймут ли люди сказанное мною словами, ведь это вовсе не моё ремесло». Он писал на русском и французском языках, на идише, и часто на недостатки перевода ценители списывают отсутствие знаков препинания или внезапное пропадание рифмы. Но у Шагала был свой, очень особенный подход ко всему, что он делал, и его стихи – не исключение.
Как-то
ребе Залман Гордон на вопрос, почему Талмуд и Тора написаны без знаков препинания, ответил: «Это оставляет место для многочисленных толкований». Возможно, этого хотел для своей поэзии и Шагал.Прекрасный по своей точности отзыв о поэзии Марка Шагала оставил в стихотворении «Поэмы Марка Шагала» американский философ и поэт Артур Джозеф Кушнер:
«Поэмы Шагала лучше его живописи. Даже его живопись лучше как поэмы, нежели как картины».
Одно из самых трогательных стихотворений Марк Шагал посвятил своему отцу. Хацкель Мордухович Сегал был человеком строгим, но художник до конца своей жизни был благодарен отцу за то, как много и самоотверженно он работал, зарабатывая на жизнь своей семьи. Шагал вспоминал, как отец ходил по утрам в синагогу, а потом целый дел таскал тяжеленные бочки с рыбой, чтобы заработать свои двадцать рублей в месяц, и никогда ни словом, ни вздохом не показывал своим детям, как тяжело ему это давалось:
«Адская работа, работа галерного раба. Зачем пытаться это скрыть? Как рассказать о нем? Никакое слово никогда не облегчит участь моего отца...»
Твое наследство — ах как зыбко:
твой дух, которым я пропах,
твоя — в чертах моих — улыбка,
и сила — в двух моих руках...
Безусловно, главная ценность стихотворений Марка Шагала – биографическая, каждое из них – как словесная иллюстрация очередной вехи его жизни, его творческого становления и становления как личности.
По свидетельству Вирджинии Хаггард, прожившей с мастером семь лет, он оставлял в любую свободную минуту какие-то записи на клочках бумаги, отвлекаясь от работы над очередным полотном, а потом складывал эти записи в коробочку.
«Время от времени он рылся в ней и черпал из этой сокровенной копилки памяти тлеющие мимолётности, воспламенявшие его идеи для живописи и временами — для поэм», – писала она.
Та самая коробочка не была просто «сокровищницей памяти», как называла ее Вирджиния, она для Шагала имела более глубокое значение – исследователи сравнивают эту традицию с ритуальностью внутриобщинного хасидского подаяния, и сам Шагал упоминал в своей речи в 1944 году:
«Те евреи, что делают пожертвования «в коробочку», чтобы «спастись» для Всевышнего, когда же они поймут, что с помощью культуры и искусства тоже можно увековечить своё имя и помочь их развитию, одним из величайших наших достижений?»
Одно из самых эмоциональных и образных стихотворений живописец посвятил Господу.
Я сын Твой, ползать
рожденный на земле.
Ты дал мне краски в руки,
дал мне кисть,
а как Тебя изображать – не знаю.Вот это небо? Землю? Свое сердце?
Руины городов? Горящих братьев?
Глаза слезами полнятся – не вижу,
куда бежать, к кому лететь.
Марк Шагал прошел свой жизненный путь, оставляя многим поколениям своих потомков не только яркие знамения и символы своих полотен, но и словесные рифмованные знаки, чтобы каждый смог прочитать его судьбу так, как он сам ее видел и чувствовал.
«Дай Бог, чтобы каждый шагал, как Шагал» – такую надпись сделал когда-то на своей книге, подаренной Шагалу, Владимир Маяковский. Свидетельства этих широких шагов по миру навсегда вошли в золотую коллекцию мировой культуры, и стихотворения Шагала занимают достойное место в этой коллекции, ведь они дают возможность узнать чуть больше о гранях этой удивительной личности.