Заварные эклеры — почувствуйте себя настоящим кондитером!
3 маяНаверное, практически каждый из нас в детстве мечтал побывать на кондитерской фабрике, получить в подарок торт с пятью ярусами или каждый день объедаться пирожными. А люди, создающие сладости, казались волшебниками!
В замечательный праздник День кондитера давайте приобщимся к этой удивительно вкусной и сладкой профессии и приготовим настоящие заварные эклеры. Большинство людей думают, что заварное тесто достаточно сложное в приготовлении. Мы попробуем вас в этом разубедить.
Для приготовления эклеров понадобится
- 4 яйца;
- 1 стакан муки;
- ¾ стакана воды;
- 100 грамм сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление
В сотейник выкладываем масло, наливаем воду, солим. Помешивая, доводим до кипения.
Убавляем нагрев до минимума и постепенно всыпаем предварительно просеянную муку. Постоянно перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным. Затем убираем с плиты и даем остыть.
В остывшее тесто поочередно добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Готовое тесто должно быть однородным и эластичным.
Разогреваем духовку до 220°, застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем полоски теста размером с палец (можно просто раскатывать их в руках). Так как при выпекании тесто очень увеличивается в объеме, необходимо оставлять между пирожными достаточно места.
Через 10 минут уменьшаем нагрев до 180° и выпекаем еще 10 минут. Далее выключаем духовку и ждем еще 5-7 минут. Дверь духовки открывать нельзя ни в коем случае, иначе наши будущие пирожные опадут.
По прошествии указанного времени достаем эклеры из духовки, полностью остужаем и приступаем к их наполнению. Для этого проделываем сбоку небольшое отверстие и с помощью кулинарного мешка или конуса заполняем внутренность.
Эклеры можно начинить заварным или масляным кремом, творожной массой, взбитыми сливками. А можно сделать начинки несладкими – например, с творожным сыром, — и подать их в качестве закуски.
Если у вас будет сладкая начинка, желательно полить пирожные глазурью.
Для шоколадной глазури понадобится
- 3 ст. л. молока;
- 3 ч. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ¾ стакана сахара.
Приготовление
Кладем все ингредиенты в сотейник и варим до загустения, непрерывно помешивая.
Возьмите немного глазури и капните в стакан с водой. Если капля не растекается, глазурь готова.
Теплой глазурью покрываем верх у наших пирожных и убираем в холодильник.
Собираем всю семью за столом и удивляем своим кулинарным шедевром!
А мы поздравляем вас с Днем кондитера и желаем новых экспериментов на кухне!