20 января — Всемирный день любителей сыра

Ура! Сегодня сырный день

20 января

Пожалуй, немного найдётся людей, которые не любят сыр. Классический и плавленый, брынза, фета и сулугуни, пармезан – да все сорта и не перечислить. Если обратиться к истории, то можно узнать, что впервые сыр появился на столе более двух тысяч лет до нашей эры. Правда, первый сыр отличался от теперешнего тем, что был чрезвычайно кислым и солёным. Дело в том, что хранить сыр было принято в солевых растворах, чтобы он не испортился. Вкус же у него напоминал вкус сыра фета. Да и текстура, которая была белоснежной и кремовой, мало чем отличалась от феты.

Древние римляне и греки были гурманами, поэтому они уделяли приготовлению сыра особое внимание. Те, кто были побогаче и могли позволить себе иметь отдельное здание для кухни, выделяли для изготовления сыра специальную комнату, название которой было careale. Те, кто хотя бы немного знаком с английским языком, удивится: «сare» – ухаживать, «ale» – пивной напиток.  Бессмыслица какая-то получается!

Сыр

Фото: по лицензии, PxHere.com

На самом деле, в комнатках с немного непривычным для нашего уха словом careale готовили сыр. Европа малость отстала от древних греков и римлян – всего-то на пятьсот лет отстала. Первый рецепт приготовления сыра в Европе нашли у повара короля Ричарда, и было это в 1390 году. Россия же занялась постройкой сыроварен и того позже – в XIX веке.

Зато в наши дни всемирный день любителей сыра отмечается повсеместно 20 января. Теперь уже никто не вспоминает, кому довелось быть первооткрывателем этого продукта, а кто явился продолжателем. Все празднуют вместе! И то верно: почему бы не отметить день любимого многими продукта? Присоединимся и мы с всеобщему празднованию.

Итак, рецепты сырных блюд.

Сырный суп с курицей

Ингредиенты: 500 г. курицы, 200 г. сыра, 400 г. картофеля, 180-200 г. моркови, 150 г. лука, сливочное масло, соль, специи, сухарики.

Приготовление: курица отваривается до готовности, затем её извлекают из кастрюли и измельчают. Картофель нарезают кубиками и добавляют в бульон. Пока он варится, из моркови и лука делают заправку – обжаривают на сливочном масле 5-7 минут, после чего так же кладут в бульон.

После того, как бульон немного поварится, в него снова кладут измельчённое мясо, а ещё через 4 минуты добавляют тёртый сыр. Последними в суп кладут специи.

Подают с сухариками или гренками.

Суп с сухариками

Фото: по лицензии, PxHere.com

Суп-пюре с плавленым сыром

Этот рецепт является классикой поварского искусства.

Ингредиенты: 400 г. картофеля, 1 л мясного бульона, 100 мл сливок, 250 г. любого плавленого сыра, 50 г. сыра «Пармезан» (или подойдёт любой твердый сыр), соль и чёрный молотый перец по вкусу, петрушка – 1 пучок, сухарики.

Приготовление: картошку необходимо очистить и нарезать дольками. Как только она сварится, её надо растолочь толкушкой или размешать с помощью блендера. Полученное пюре переложить в кастрюлю побольше, после чего добавить бульон и сливки, а затем специи. Поставить полученную массу на конфорку, дать закипеть. После этого в кастрюлю добавляется плавленый сыр и всё проваривается до растворения.

Блюдо подаётся в суповых тарелках, украшается петрушкой. Последними добавляются сухарики и всё посыпается твёрдым тёртым сыром.

Салат

Фото: по лицензии, PxHere.com

Салат из сыра фета и помидоров черри

Ингредиенты: 6 шт. помидоров «Черри», 50 г. сыра «Фета», 2 небольших солёных огурца, 50 г. консервированной кукурузы, 100 г. шпината, 50 г. мангольда, 2 ст. л. оливкового масла, 30 г. грецких орехов.

Приготовление: Помидоры режутся пополам, сыр нарезается кубиками, огурцы – кружочками. Добавляется кукуруза. Шпинат и мангольд нарезаются как нарезается зелень, всё хорошенечко перемешивается. После чего добавляются грецкие орехи и всё заправляется оливковым маслом.

Приятного аппетита, и с праздником!

Магдалина Гросс
Магдалина ГроссСпециально для Журнала Calend.ru