29 августа — Спас Нерукотворный, Третий Спас, Хлебный Спас
Универсальный рецепт хлеба для духовки
29 августаС появлением хлебопечек никого уже не удивить домашним хлебом, ведь агрегат сам точно знает, сколько нужно мешать, какую температуру выставить для расстойки теста. Словом, отлично всё, кроме одного: хлебопечки есть не у всех и далеко не все хотят их приобрести. Поэтому сегодня предлагаем вам рецепт-основу, освоив который, вы сможете самостоятельно печь домашний хлеб, причем, самых разных сортов.
Прежде чем приступать к экспериментам, рекомендуем освоить классический рецепт и испечь домашний нарезной батон или багет.
Потребуется:
- мука в/с — 2 стакана (или 14 ст. ложек);
- вода — 1 граненый стакан, наполненный чуть выше каймы (210 мл);
- растительное масло (рафинированное, дезодорированное подсолнечное, оливковое, кокосовое, авокадо) — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Муку просеять, добавить соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
- Воду нагреть до 40 градусов — это будет ощутимо теплая, не горячая вода. В муке сделать углубление и налить в него воду и масло. Начать вымешивать тесто, сначала ложкой, потом руками. Руки предварительно смочить растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Тесто выложить на стол и вымешивать около 10 минут. Затем скатать шар, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Можно включить духовку на 45 градусов и поставить миску туда. Главное, чтобы тесто не стояло на сквозняке.
- Через 1,5 часа тесто увеличится в размерах, его можно достать, выложить на рабочую поверхность и снова хорошо вымесить, постепенно придавая форму батона. Можно скрутить тесто в жгуты и сделать 2 багета или один калач.
- Выложить сформированный хлеб на смазанный маслом противень, сверху смазать водой, сделать надрезы, присыпать мукой и поставить в духовку на 50 градусов на окончательную расстойку, примерно на 20 минут.
- Через 20 минут включить духовку на 180 градусов и выпекать хлеб полчаса, без конвекции.
Приятного аппетита!
После того как рецепт будет освоен, можно приступать к усовершенствованию:
- посыпать батон кунжутом;
- увеличить количество сахара до 1 ст. л., воду смешать напополам с молоком, в тесто добавить распаренный изюм;
- заменить муку в/с на муку 1с, добавить в тесто сушеные чеснок и лук;
- сделать микс из пшеничной и ржаной муки, сверху присыпать семечками;
- попробовать испечь хлеб в форме и получить классическую форму кирпичика.
Пробуйте, вариантов может быть огромное количество!