20 октября — Международный день поваров

Тавранчук — древнерусское блюдо

20 октября

Говорят, первые записанные рецепты были найдены на клинописных табличках, которые были в ходу в совсем далекой древности — 3500 лет до н.э. Уже тогда повара поняли, как важно записывать удачные сочетания продуктов и способы приготовления блюд. Поварское искусство — одно из древнейших на земле. В честь сегодняшнего праздника предлагаем приготовить древнее русское блюдо тавранчук, простое, как и большинство блюд русской кухни, но требующее времени и подходящей русской печи. 

С тех пор, как русские печи постепенно заменились на голландские, а потом и вовсе на плиты, это блюдо вышло из рациона, но сейчас, благодаря глиняным горшочкам и духовкам его вполне легко приготовить. К слову, времени на приготовление блюдо занимает много, но хозяйка занята не более 10 минут. Всё остальное время работает духовка.

Мясо

Фото: по лицензии PxHere

Потребуется:

  • 1 кг красного мяса средней жирности. Можно взять свиную или говяжью вырезку;
  • 200 граммов репчатого лука (2 средних луковицы);
  • 50 граммов чеснока (около 5 зубчиков);
  • 500 мл кваса;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить лук и чеснок. Нарезать лук кольцами, чеснок — мелкими кусочками.
  2. Мясо нарезать кубиками по 3-4 см.
  3. В горшочки выложить слоями мясо и лук, заполнив до верха. Каждый слой мяса посолить, поперчить по вкусу.
  4. Залить горшочки квасом, закрыть крышкой. Если горшочки без крышек, крепко натяните фольгу и закрепите ее ниткой.
  5. Поставьте в холодную духовку, включите на 180 градусов и оставьте на 3 часа.
  6. К мясу приготовьте нарубленную зелень — укроп и петрушку, подайте соленые огурцы.

Мясо

Фото: по лицензии PxHere

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru