31 января — День рождения русской водки
Так вы настаиваете? – Настаиваем!
31 январяОни издревле были любимы и часто помогали при разного рода болезнях. Простуды, ушибы, обморожения… А то и просто могли настроение поднять. Если при недомоганиях их применяли как растирания, то в последнем случае можно было и внутрь употребить. Знали, что от чего помогает, как ту или иную травку или корешок, или ягодку заставить свои целебные свойства отдать. Шишки тоже ход шли. Сосновые, можжевеловые… Правда, у можжевельника плоды всё же больше на ягоды похожи, но и ими пользовались, мимо не проходили. В каждой деревне свои мастера да умельцы по этому делу были. Бывало, лекаря не звали – обращались к своим, доморощенным докторам. Да чего уж греха таить – хоть и учён был иной врач да фельдшер, а и он не прочь был их употребить.
О чём речь? О настойках, конечно! Они вначале исключительно как лечебные снадобья употреблялись. Делали их на травах, употребляли при разного рода болезнях да недомоганиях. Принимали и внутрь, но небольшими дозами. Потом появились наливки. Вот те уже исключительно по праздникам в ход шли, причём приготовляли их заранее. Вот так в обиход «Спотыкач», «Хреновуха», «Сливянка». Магазинов водочных тогда и в помине не было. Да и зачем, спрашивается, они нужны были, когда в любой городской и деревенской округе свои винных дел мастера были? А уж прабабушки да прадедушки наши – они-то уж точно толк в настойках да наливках знали.
Рецепт той же самой «Хреновухи» в большом почёте когда-то был. Да и делалась она несложно. 150 граммов хрена очищали и нарезали небольшими кубиками приблизительно 5 см. Потом помещали в ледяную воду, на 4-5 часов. В бутыль с широким горлышком вливали 4 столовые ложки светлого цветочного мёда, добавляли к нему 100 граммов водки и хорошенько перемешивали. Вымоченный хрен разрезали на кубики поменьше, то же делали и с парой стеблей сельдерея. Очищали и разрезали пополам четыре зубчика чеснока, и затем все овощи отправляли в бутылку. После чего её хорошо встряхивали.
Затем выдавливали сок из лимона, брали от него 2 столовые ложки, добавляли палочку корицы, одну чайную ложечку перца горошком и тоже помещали в бутыль, в которую добавляли 900 мл водки, тщательно всё перемешивали, плотно укупоривали, а затем убирали в тёмное место не неделю. Каждый день бутыль встряхивали.
Через неделю её доставали, открывали, процеживали «хреновуху» сначала через сито, потом через марлю. Когда она становилась почти прозрачной, её переливали в бутылку поменьше и оставляли ещё на 3-4 дня – отдыхать.
Хорошо было выпить такой настоечки, придя домой с мороза. Самое главное было – не переборщить!
Писатели тоже частенько рассказывали со страниц своих произведений о приготовлении разного рода настоек да наливок. В хорошо известной «Барышне-крестьянке» А.С. Пушкина читаем следующее:
«А настоящий старинный русский «Ерофеич» делается так: берем по восьми золотников мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, заливаем все это штофом очищенной на березовых угольях водки – и на две недели на чердак, под стреху, в тепло; а зимой – в запечье…»
Лет сто двадцать – сто пятьдесят назад в ходу была и другая настоечка – та делалась с корицей и лимонной цедрой. Для неё бралась цедра с четырёх лимонов, 8 бутонов гвоздики, 1 ст.л. корицы и 1 л водки. Сахар добавлялся по вкусу. Делалась же она так:
Гвоздику, корицу и лимонную цедру заливали водкой, перемешивали. Настаивали 25-30 дней, встряхивали один раз в неделю. После чего процеживали, добавляли сахар по вкусу, перемешивали и разливали в бутылки. Настойка получалась крепкой, со стойким и в то же время мягким вкусом. Применялась она при лечении горла, простудных заболеваний, а так же способствовала укреплению иммунитета.
А вот наливки – те больше для дам подходили, потому что в них добавлялось достаточно много сахара, отчего они получались сладкими и на вкус довольно приятными. До сих пор многие любят известную наливку «Спотыкач». Крепостью сильной не отличается, поэтому для дам – как раз то, что надо. Приготовить его тоже несложно.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- замороженная клюква – 3 кг;
- замороженная брусника – 2 кг;
- сахар – 700 г;
- водка – 2,5 л.
Приготовление:
Ягоды помещают в герметичную ёмкость с крышкой, засыпают сахаром и ждут, когда они дадут сок. После чего вливают сначала воду, потом водку и оставляют в тёмном месте на 5 дней. По истечении этого времени ягоды вынимают, выжимают из них сок и добавляют в настойку. Разливают по бутылкам, закупоривают их и оставляют ещё на один день. Подаётся напиток в охлажденном, почти до 0°С, виде. В наше время «Спотыкач» стали подавать в замороженных шотах, от чего он на вкус становится только приятнее.
Так что настаиваем, настаиваем и ещё раз настаиваем! На чём? Да на всём! Хоть на ягодах, хоть на шишках, хоть на травах. Главное – чтобы для здоровья было полезно.