20 июля — Международный день торта

Та самая «Колбаска». Торт без выпечки, «рожденный в СССР»

20 июля

Давным-давно, «когда деревья были большими», редкий ребенок не просил маму испечь тортик, ведь в магазине их или не было совсем, или были бисквитные с маргариновыми розочками. Поэтому у каждой хозяйки имелась тетрадка, где были записаны рецепты вкусных блюд и, конечно же, тортов. 

Не всегда у мам находилось свободное время на торт, а вот пачка маргарина, печенья, какао и сахар в доме имелись, поэтому, не долго думая, мамы отправляли детей на кухню, «печь торт» самостоятельно.

Помните вкус той колбаски? Мы немного изменили рецепт, обошлись без маргарина, поэтому «Колбаска» выйдет хоть и очень калорийная, но из максимально натуральных продуктов. И, самое главное, тортик дети сделают самостоятельно, без участия взрослых. 

Торт "Колбаска"

Фото: Олеся Тимофеева, личный архив

Итак, нам потребуется: 

  • 400 граммов галетного печенья (в составе классических галет только мука, вода, сахар и соль, поэтому выбираем именно такое печенье);
  • 180 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов миндаля (подойдет и грецкий орех, и фундук, и пекан);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ст л сахарной пудры.

Приготовление

Торт "Колбаска"

Фото: Олеся Тимофеева, личный архив

  1. Сливочное масло достать из холодильника и положить в теплое место, чтобы оно начало размягчаться.
  2. Печенье высыпаем в миску и разламываем на кусочки. В зависимости от размера кусочков будет и «сорт» колбасы. Можно измельчить максимально мелко, чтобы получить «сервелат», а можно оставить кусочки покрупнее для «салями».
  3. Промытые высушенные орехи потолочь или измельчить блендером. Размер ореховой крошки подберите по желанию. Можно часть оставить покрупнее, особенно, если печенье измельчили до мелкой крошки.
  4. Растереть масло с печеньем, добавить орехи.
  5. Сгущенное молоко размешать с какао до однородной массы. Любителям сэкономить время рекомендуем сразу взять «какао со сгущенным молоком», тогда этот пункт приготовления можно просто опустить.
  6. Влить сгущенное молоко в заготовку из крошек, масла и орехов и тщательно размешать. Если почувствуете, что сгущенного молока недостаточно и массы плохо вымешивается, добавьте немного обычного молока.
  7. Выложить массу на пищевую пленку и сформировать колбаску. Закрыть колбаску пленкой и сверху обмотать фольгой.

    Вариант с фольгой сразу придает десерту торжественный вид, с ним можно и отправиться к друзьям отмечать День торта. Не забудьте кодовую фразу праздника «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом».

  8. Колбаску охлаждать 3-4 часа до застывания масла. Если хочется побыстрее, можно положить тортик в морозильную камеру на 20-30 минут.
  9. Перед подачей колбаску развернуть и по желанию посыпать сахарной пудрой для имитации оболочки сырокопченой колбасы.

Приятного аппетита! 

Этот рецепт можно постоянно дополнять и модифицировать. Кто-то любит колбаску с кокосовой стружкой, кому-то нравится изюм или финики. Популярен вариант с растопленным белым шоколадом вместо какао и молоком вместо сгущенки. Экспериментируйте!  

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru