20 июля — Международный день торта
Та самая «Колбаска». Торт без выпечки, «рожденный в СССР»
20 июляДавным-давно, «когда деревья были большими», редкий ребенок не просил маму испечь тортик, ведь в магазине их или не было совсем, или были бисквитные с маргариновыми розочками. Поэтому у каждой хозяйки имелась тетрадка, где были записаны рецепты вкусных блюд и, конечно же, тортов.
Не всегда у мам находилось свободное время на торт, а вот пачка маргарина, печенья, какао и сахар в доме имелись, поэтому, не долго думая, мамы отправляли детей на кухню, «печь торт» самостоятельно.
Помните вкус той колбаски? Мы немного изменили рецепт, обошлись без маргарина, поэтому «Колбаска» выйдет хоть и очень калорийная, но из максимально натуральных продуктов. И, самое главное, тортик дети сделают самостоятельно, без участия взрослых.
Итак, нам потребуется:
- 400 граммов галетного печенья (в составе классических галет только мука, вода, сахар и соль, поэтому выбираем именно такое печенье);
- 180 граммов сливочного масла;
- 100 граммов миндаля (подойдет и грецкий орех, и фундук, и пекан);
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 ст. л. какао;
- 2 ст л сахарной пудры.
Приготовление
- Сливочное масло достать из холодильника и положить в теплое место, чтобы оно начало размягчаться.
- Печенье высыпаем в миску и разламываем на кусочки. В зависимости от размера кусочков будет и «сорт» колбасы. Можно измельчить максимально мелко, чтобы получить «сервелат», а можно оставить кусочки покрупнее для «салями».
- Промытые высушенные орехи потолочь или измельчить блендером. Размер ореховой крошки подберите по желанию. Можно часть оставить покрупнее, особенно, если печенье измельчили до мелкой крошки.
- Растереть масло с печеньем, добавить орехи.
- Сгущенное молоко размешать с какао до однородной массы. Любителям сэкономить время рекомендуем сразу взять «какао со сгущенным молоком», тогда этот пункт приготовления можно просто опустить.
- Влить сгущенное молоко в заготовку из крошек, масла и орехов и тщательно размешать. Если почувствуете, что сгущенного молока недостаточно и массы плохо вымешивается, добавьте немного обычного молока.
- Выложить массу на пищевую пленку и сформировать колбаску. Закрыть колбаску пленкой и сверху обмотать фольгой.
Вариант с фольгой сразу придает десерту торжественный вид, с ним можно и отправиться к друзьям отмечать День торта. Не забудьте кодовую фразу праздника «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом».
- Колбаску охлаждать 3-4 часа до застывания масла. Если хочется побыстрее, можно положить тортик в морозильную камеру на 20-30 минут.
- Перед подачей колбаску развернуть и по желанию посыпать сахарной пудрой для имитации оболочки сырокопченой колбасы.
Приятного аппетита!
Этот рецепт можно постоянно дополнять и модифицировать. Кто-то любит колбаску с кокосовой стружкой, кому-то нравится изюм или финики. Популярен вариант с растопленным белым шоколадом вместо какао и молоком вместо сгущенки. Экспериментируйте!