27 июня отмечается Всемирный день рыболовства

Сварим уху ко дню рыболовства? Рецепты классической и финской ухи

27 июня

Уха, сваренная в котелке на костре, обладает особенным вкусом, поэтому, как ее не вари, испортить практически невозможно. А вот домашняя уха — дело другое, тут уже хозяйке нужно постараться, чтобы суп получился наваристым и вкусным. Мы предлагаем попробовать два простых рецепта с сайта Daily-menu.ru, которые получаются даже у начинающих хозяек.

Уха из красной рыбы

Уха

Фото: по лицензии shutterstock

Потребуется:

  • 2,5 л воды,
  • 800 граммов картофеля,
  • 400 граммов форели, кеты, горбуши или другой красной рыбы,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • кусочек сливочного масла,
  • соль, укроп, перец черный горошек, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  2. Морковь почистить, натереть на терке.
  3. Лук почистить, мелко нарезать, укроп измельчить.
  4. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, и после ее закипания положить морковь и картофель, варить около 15 минут до полуготовности картофеля. Как только вода с овощами закипит, можно добавлять рыбу.
  5. Рыбу промыть, почистить, нарезать на ломтики, отправить в кастрюлю, варить на медленном огне после закипания 15 минут.
  6. Обжарить лук на сливочном масле, добавить в уху за 5 минут до окончания варки.
  7. Добавить лавровый лист и перец горошком, посолить по вкусу.
  8. После того, как уха будет готова, дать ей настояться в течение 10 минут, при подаче посыпать зеленью.

Финская уха

Финская уха

Фото: по лицензии depositphotos

Потребуется:

  • 1 л воды,
  • 500 граммов семги,
  • 200 граммов картофеля,
  • 200 мл сливок 10% жирности,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • лук зеленый, укроп,
  • соль, перец черный горошек, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, целиком поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
  2. Отварить почти до готовности, разобрать на филе, бульон процедить в другую кастрюлю.
  3. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  4. Морковь почистить, натереть на терке.
  5. Почистить, измельчить лук, потомить в сковороде 3 минуты.
  6. Бульон довести до кипения, положить овощи, варить на медленном огне 15 минут, туда же отправить рыбу, варить 5 минут, затем влить сливки, еще раз довести до кипения.
  7. Готовое блюдо при подаче посыпать зеленым луком и зеленью.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru