9 июля — День сахарного печенья

Сникердудль — сахарное печенье, которое сможет испечь даже ребенок

9 июля

Давным-давно люди научились смешивать муку с водой и печь галеты. Это печенье могло храниться годами, а Робинзону Крузо галеты помогали выжить на необитаемом острове. Добавляя в тесто масло, яйца и молоко, повара научились печь вкусные кексы, бисквиты и прочую сдобу. Но вот однажды кулинары из города Назарета, что в штате Пенсильвания, США, так замесили тесто, что у них получилось хрустящее, рассыпчатое, маслянистое, нежнейшее печенье к кофе.

Его так и назвали «Назаретское сахарное печенье». С тех пор кондитеры по всему миру стали изобретать свои варианты сахарного печенья, но именно назаретское положило начало празднику — Дню сахарного печенья.

Мы же с вами сегодня приготовим сахарное печенье со смешным названием «Сникердудль». По одной из версий, название заключает в себе два слова: snicker и doddle, что означает «приглушенный смех» и «дурачок». Словом, рецепт так прост, что справится с ним даже первоклассник.

Сникердудль — Snickerdoodle

Сникердудль

Сникердудль. Фото: Джим Уинстед из Лос — Анджелеса, США, по лицензии CC BY-SA 2.0

Потребуется:

  • 1 пачка сливочного масла (180 г);
  • ¾ стакана сахара (150 г);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки (350 г);
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ¼ стакана сахара и 2 ч. л. корицы для обваливания печенья.

Печенье готовится просто, но нужно учесть, что для приготовления теста потребуется размягченное масло и время для выдержки. Поэтому можно приготовить тесто заранее и хранить в холодильнике.

Приготовление:

  1. Размягченное масло растереть с сахаром.
  2. Муку смешать с содой и солью.
  3. Добавить в масло яйца, хорошо размешать. Можно воспользоваться блендером или миксером.
  4. Постепенно добавлять муку и замесить тесто. Скатать колобок, положить в миску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на полчаса или до момента приготовления.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Смешать корицу с сахаром. Обратите внимание, так как нам нужно, чтобы сахар чувствовался, сахарная пудра не подойдет.
  7. От большого куска теста отщипывать кусочки и скатывать шарики. Немного их приплюснуть и обвалять в смеси сахара и корицы.
  8. Печенье выкладывать на пергамент или на силиконовый коврик. Выпекать 12-15 минут.
  9. Сразу после выпечки печенье мягкое, но после остывания становится рассыпчатым, сахарным. Подавать с кофе.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru