15 января — Сильвестров день, или Куриный праздник
Сильвестров день, куриный праздник. Приметы и меню
15 январяЭтот день является и народным праздником, и церковным. Он всегда выпадает на 15 января. У этого праздника есть как христианские, так и языческие корни. Христиане в этот день вспоминают Святого Сильвестра. Если почитать историю, то можно найти информацию о том, что в промежутке между 314 и 355 годами н.э. Сильвестр Первый правил Римом, одновременно являясь Папой Римским. Им вместе с императором Константином была запрещена смертная казнь на распятии, а воскресный день по его приказу стал считаться выходным днём.
Есть так же российский Святой Сильвестр, постриженик Киево-Печерской Лавры, живший в XII веке. Знаменит он стал тем, что продолжил летопись преподобного Нестора, а так же явился автором жития первых девяти Печерских святых.
Кроме того, этот день часто называют «Куриным днём», поскольку именно 15 января устраивают чистку курятников, обновляют обереги, которые вешают в них для сохранения птицы.
Есть некоторые приметы, которые связаны с этим днём. К примеру, в старину люди полагали, что если петух закукарекает в этот день раньше положенного часа, а утки начнут бегать по снегу и валяться в нём, надо ждать оттепели. Если петух заголосит в неурочное для него вечернее время, и при этом на небе появятся облака – следует готовиться к перемене погоды. Мяса (в особенности мясо птицы) старались в Сильвестров день не употреблять, поскольку второе название этого дня было «День Кура и курки». Нельзя сказать, что меню было исключительно постным, и, тем не менее, наши предки старались готовить в этот день такие блюда:
Гренки с творогом
Потребуется: 200 г. начинающего черстветь батона, 70 г. сливочного масла, 100 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, соль, тмин.
Приготовление: творог растирают со сметаной и яйцом, добавляют соль, тмин. Ломтики батона намазывают получившейся массой и запекают в духовке до образования корочки.
Суп с фасолью
Потребуется: 1,5 литра бульона — мясного или овощного, 400 г. фасоли, 3 ст. л. оливкового масла, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, специи по вкусу.
Приготовление: бульон разливается в горшочки, добавляются специи. В каждый горшочек кладется фасоль, после чего горшочки помещаются в духовку. Как только фасоль становится мягкой, её разминают вилкой. После этого лук и морковь мелко нарезают и обжаривают на сковороде на оливковом масле. Яйца взбивают. После чего в каждую тарелку надо положить овощи, залить бульоном и взбитыми яйцами.
Салат свекольный
Потребуется: 2 свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 яблоко, соль, растительное масло.
Приготовление: свёклу отваривают, нарезают соломкой. Чеснок выдавливают через чесночницу, а яблоко натирают на тёрке. Добавляют соль и заправляют салат растительным маслом по вкусу.
Гречневая каша
Еще наши предки в этот день предпочитали употреблять гречневую кашу, которую делали крутой.
400 г. гречневой крупы просеивали, обдавали кипятком, после чего воду сливали. После этого промытую крупу складывали в кастрюлю с крышкой, добавляли ½ чайной ложки соли, ложку масла, наливали кипяток ровно столько, чтобы вода покрывала крупу, ставили на огонь, и как только каша закипала, её снимали. Потом ставили эту кастрюлю «на пар», т.е. помещали в другую кастрюлю, в которой был налит кипяток на 3-4 пальца. Кашу накрывали крышкой и больше не мешали. Кипятили три часа, следя за тем, чтобы в кастрюле с кипятком постоянно была вода.
Приготовленная каша получалась очень рассыпчатой и вкусной.