Рецепт для поста

Шоколадные кексы для поста

10 декабря

Во время поста порой хочется попить чай с чем-то сладким и сытным. Предлагаем испечь шоколадные кексы на кокосовом масле. Необычный вкус десерту придаст овсяная мука. Для приготовления постного лакомства нам понадобятся следующие ингредиенты: 

Постные кексы

Фото: по лицензии, PxHere.com

Потребуется:

  • пшеничная мука — 150 г,
  • овсяная мука — 100 г,
  • сахар — 150 г,
  • кокосовое масло — 50 г, 
  • какао-порошок — 3 ст. л., 
  • сахарная пудра — 2 ст. л., 
  • уксус — ½ ст. л., 
  • разрыхлитель — ¼ ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала соедините 2 вида муки с какао-порошком, сахарным песком и разрыхлителем. Перемешайте сухую смесь, чтобы она стала однородной.
  2. Добавьте кокосовое масло к смеси и тщательно перемешайте. Затем влейте уксус и снова перемешайте тесто до получения однородной консистенции. Важно, чтобы в нем не было комочков.
  3. Смажьте формочки для выпечки небольшим количеством кокосового масла и посыпьте ее внутреннюю поверхность овсяной мукой.
  4. Наполните формы приготовленным тестом до половины и разровняйте массу.
  5. Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Кексы будут выпекаться около 25 минут. Если вы решите испечь один кекс в большой форме, то время выпечки увеличится до 35-40 минут. Проверьте готовность выпечки зубочисткой — воткните ее в кекс, ее поверхность должна остаться чистой, без кусочков кекса.
  6. Готовый кекс советуем посыпать смесью сахарной пудры и какао-порошка перед подачей к столу. Но сначала дождитесь, когда он остынет, иначе сахар и какао растают. 

Подавайте кекс к чаю, добавив вишневое варенье без косточек.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru