24 августа — День рождения чипсов!

Саратогские чешуйки, или Могут ли чипсы быть полезной едой?

24 августа

Сразу скажем, мы не будем говорить о чипсах из яблок, из водорослей — эти продукты полезны, но не имеют отношения к картофельным саратогским чешуйкам. Итак, обо всем по порядку.

В 1853 году некий капризный посетитель ресторана в Саратоге высказал претензию повару за то, что картофель нарезан слишком толсто. Повара это задело и он нарезал картофель тонюсенькими лепестками, обжарил в масле и подал. А посетитель пришел в восторг и вскоре саратогские картофельные чешуйки стали любимым и популярным блюдом. Но вот полезным ли?

Если мы говорим о чипсах промышленного производства, то здесь ответ однозначен — нет. Большое количество ароматизаторов, вкусовых добавок, непонятное качество масла — всё это дает вкус, но никак не пользу.

А вот если приготовить чипсы дома, приготовить правильно, то мы просто получаем высокоуглеводный и высокожировой продукт, который изредка можно включать в рацион.

Чипсы

Фото: по лицензии PxHere

Что нужно, чтобы чипсы стали качественным продуктом?

  1. Хорошее масло.
  2.  

  3. Картофель.

С картофелем всё понятно, а вот что значит «хорошее масло»? Чипсы готовятся при высокой температуре, когда большинство видов масел начинают дымиться. Когда масло переходит точку дымления, в нем начинают образовываться канцерогены. Чтобы этого не случилось, нам необходимо масло с высокой температурой дымления. Это масло авокадо, рафинированное кокосовое масло, топленое масло, говяжий жир.

Для чипсов остановим выбор на кокосовом или топленом. Эти масла добавят картофелю нежный аромат и не заглушат вкус.

Потребуется:

  • 2 картофелины;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  •  

  • соль;
  • копченая паприка по вкусу и по желанию;
  • антипригарная сковорода с толстыми стенками.

Чипсы

Фото: по лицензии PxHere

Приготовление:

  1. Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой или тонкими дольками, как удобно, выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  2. Сковороду разогреть на высоком огне, растопить масло. Если капля воды, попав на масло, испаряется с шумным звуком, можно приступать к жарке.
  3. Выложить картофель в масло, лопаткой распределить по сковороде так, чтобы ломтики не соприкасались. Обжаривать с двух сторон до красивой золотистой корочки.
  4. Аккуратно достать ломтики шумовкой, давая маслу стечь и заложить новую порцию картофеля. Готовый картофель положить в миску, посолить, добавить паприку, аккуратно перемешать.

Чипсы готовы, приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru