20 сентября — Всемирный день риса

Рисовое удовольствие — вкусные и нежные десерты

20 сентября

— Я питаюсь только вареным рисом, чаем, хлебом. И — кто же это завтракает во втором часу? — спросил он, взглянув на стенные часы.

                                                                                                                                                                                    Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина»

 

А среди вас есть такие любители жемчужного зерна, что только им и готовы питаться?

Думаем, что вряд ли. Хотя никто не будет спорить, что рис вошел в нашу жизнь настолько глубоко, что сейчас и не представить, как можно убрать этот полезный и питательный злак из рациона.

Благодаря своему нейтральному вкусу, рис является уникальным продуктом, который прекрасно подходит как для основных блюд, так и для десертов.

Ну, а раз у нас сегодня праздник в честь этой крупы, не будем поддаваться примеру дяди Якова, а отметим его сладостями. Предлагаем вам приготовить рис с манго и воздушный пудинг, рецепты которых по традиции будут простыми, а сами блюда очень вкусными.

Рис с манго

Фото: по лицензии PxHere

Нам понадобится:

  • 1 манго;
  • стакан риса сорта «жасмин»;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 гр. кокосового молока (можно заменить сгущенным молоком и кокосовой стружкой, сахар в таком случае добавлять не нужно);
  • 1 ч. л. кунжута;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Замочите рис в воде минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Затем отварите на пару до готовности. Добавьте кокосовое молоко, сахар и соль, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Манго очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте ломтиками.
  3. Кунжут обжарьте на сухой сковороде в течении одной минуты.
  4. Выложите рис на тарелку, посыпьте кунжутом, украсьте ломтиками из манго.

Бананово-рисовый пудинг

Мед, молоко, бананы и рис – вот основные продукты для приготовления этого чудесного пудинга. Вы только попробуйте, а потом судите.

Фото: по лицензии PxHere

Нам понадобится:

  • 60 гр. круглозерного риса;
  • 600 мл молока;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 банана;
  • цедра половинки лимона;
  • 2 яичных белка;
  • 5 гр. ванилина;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, всыпьте рис, добавьте мед и ванилин. Варите на маленьком огне под крышкой в течении часа, время от времени помешивая, чтобы рис стал мягким и каша загустела.
  2. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  3. Бананы очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, смешайте с кашей. Туда же всыпьте цедру лимона.
  4. В сухой миске взбейте белки в густую пену. Аккуратно и медленно вмешайте ее в кашу.
  5. Полученную смесь можно выложить в маленькие формочки, чтобы потом подать порционно, либо в одну форму для запекания объемом 1,2 л.
  6. Посыпьте сверху молотым мускатным орехом.
  7. Выпекайте пока пудинг не подрумянится и пропечется. Это займет порядка 25-30 минут в большой форме и минут 15 в маленьких.

Пудинг желательно подавать теплым.

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru