27 августа – День российского кино

Рецепты отечественного кинематографа – попробуем повторить?

27 августа

В день российского кино вспоминаем самые любимые отечественные фильмы и отмечаем праздник аппетитными блюдами, упоминания о которых давно стали крылатыми фразами. Уверены, вы все их прекрасно помните. Это и знаменитое «Федя, дичь!», и «Какая же гадость, эта ваша заливная рыба», «А я этот салат готовлю лучше, чем твоя жена, я туда добавляю тертое яблочко» и многие другие.

А так как на дворе еще стоят летние деньки, то предлагаем повторить сезонные кулинарные шедевры из двух фильмов невероятной популярности.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979 г.

«Шашлык женских рук не терпит, ваши места в зрительном зале» — говорил Гоша, он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иванович в кинофильме «Москва слезам не верит».

А и правда, не женское это дело. Мужчины, ловите рецептик, удивляйте дам!

Шашлык 

Нам понадобится:

  • 2 кг свиной мякоти (окорока или шеи);
  • 1 кг лука (4-5 крупных луковиц);
  • 1 крупный помидор;
  • соль 1 ст. л.;
  • молотый черный перец;
  • любое растительное масло (лучше нерафинированное) — 200 мл.

Приготовление:

Мясо нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было насаживать на шампуры.

Лук крупно нарезаем кольцами, помидор произвольными кусочками. Добавляем в мясо, солим, перчим, перемешиваем и хорошенько все мнем до выделения сока. Далее вливаем масло, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой, и отправляем в холодильник мариноваться часов на пять, а лучше на ночь.

Масло можно заменить минеральной водой в том же объеме, будет тоже очень вкусно.

Промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры и жарим до готовности.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.

«Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!»

Кто не знает эту знаменитую фразу из бессмертной комедии «Иван Васильевич меняет профессию»?

И пусть на вашем праздничном столе эти три вида икры всегда дополняют друг друга!

А от нас рецепт деликатесной баклажанной икры

Нам понадобятся:

  • баклажаны и помидоры— по 1 кг;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • яблочный уксус 2 ст.л.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • растительное масло, соль и перец.

Приготовление:

Баклажаны моем, обсушиваем и делаем неглубокие проколы вилкой в нескольких местах. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 30 минут.

Затем перекладываем баклажаны в емкость и накрываем крышкой на 5 минут – так с них будет легче сниматься кожура.

Делаем надрезы крест-накрест у каждого помидора, на 10 секунд помещаем в кипяток, далее снимаем шкурку. Крупно нарезанный лук, перец и чеснок измельчаем в блендере вместе с помидорами и баклажанами.

Разогреваем сковороду и тушим на среднем огне 15 минут. В процессе добавляем сахар и уксус. Солим-перчим по вкусу.

Икра вкусна и в холодном, и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru