18 марта 2024 года начинается Великий пост
Постимся с пользой для организма – свекольная закуска и ароматный овощной супчик
3 марта 2025В период Великого поста хочется питаться не только правильно, но и вкусно. Кроме того, для организма нежелательно испытывать сильный стресс, ограничивая себя в витаминах и необходимых микро и макроэлементах.
На помощь приходят овощи – их можно употреблять как в свежем виде, так и различных обработках – запекать, варить, обжаривать на растительном масле.
Поделимся рецептом вкуснейшей свекольной закуски, которую хорошо также использовать в качестве заправки для борща.
Нам понадобится:
- свекла 500 гр.;
- морковь 200 гр.;
- лук 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- томатная паста 2 ст. л. либо лимонный сок;
- сахар 1 ст. л.;
- растительное масло 1 ст. л.
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать, морковь и свеклу натереть. На разогретую сковороду вылить растительное масло и обжарить лук до мягкости и нежно-золотистого цвета, сильно зажаривать не нужно!
Далее добавляем морковку, подливаем немного воды, чтобы она начала не жариться, а тушиться, и убавляем огонь. Через пару минут высыпаем в сковороду натертую свеклу, перемешиваем. Доливаем воды так, чтобы покрывала всю смесь, но не перекрывала ее. И оставляем на среднем огне минут на 15-20.
Когда свекла станет заметно мягче, вмешиваем томатную пасту или добавляем лимонный сок (можно заменить уксусом), чтобы во вкусе чувствовалась кислинка. Туда же всыпаем столовую ложку сахара.
Рубленый чеснок добавляем практически в самом конце, так он не потеряет своего аромата во время готовки.
Данную закуску мы можем пюрировать блендером, что придаст ему вид паштета, и намазывать на подсушенный тост, либо посыпать зеленью и кунжутом и подавать в порционных креманках. А можно оставить как есть.
Также такую закуску хорошо замораживать и использовать при приготовлении борщей и свекольных супов.
Плавно перейдя к теме первых блюд, позволим себе посоветовать легкий в приготовлении и в употреблении овощной супчик.
Самый смак этого супа – ароматнейший бульон, который получается в процессе добавления к базовым овощам так называемого «букета гарни».
«Букет гарни» базово сочетает в себе лавровый лист, стебли петрушки, лук порей и веточки тимьяна, но вы можете добавить или убрать те травы, которые считаете нужными.
Для приготовления бульона понадобится:
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- стебель сельдерея 1 шт.;
- букет гарни (2 лавровых листа, несколько стеблей петрушки и лука порея, пару веточек тимьяна).
В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить порезанные овощи и букет гарни. Довести до кипения, снизить огонь и варить 30 минут. Далее все овощи и травы удалить, они уже отдали свой вкус.
Приступаем к созданию супа. Берем:
- разные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская) по 150 гр.;
- стручковая фасоль 150 гр. (можно взять замороженную смесь, где все перечисленные выше овощи обычно присутствуют);
- шампиньоны 150 гр.;
- лук-порей для украшения.
Также можно добавить картофель и морковь для большей сытости блюда.
В бульон добавляем нарезанные овощи и грибы, доводим до кипения, солим, перчим и варим до готовности. Посыпаем нарезанным колечками пореем.
И помните, что Пост не стоит превращать в повод для диеты, самое главное — не держать в голове дурных мыслей и зла. Это время очищения не только тела, а также души и духа.
Поститесь на здоровье!