Ко Всемирному дню писателя — рецепты из известных произведений
Пообедаем дома как в Грибоедовском ресторане? Судак а ля натюрель и филейчики из рябчика
3 мартаАх, какие только лакомства не встретишь в произведениях писателей! Из них можно составить настоящее литературное меню, которое будет прекрасно передавать дух каждой описываемой эпохи.
Вот представляете, приходите в ресторан, а вам говорят – «Сегодня у нас кухня по мотивам романов Александра Дюма, а завтра приглашаем на обед от Евгения Онегина»…
Но можно начать создавать кулинарные шедевры по мотивам литературных произведений и у себя дома.
Во всемирный день писателя предлагаем попробовать блюда, которые готовили в Грибоедовском ресторане дома писателей из знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
– Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
– Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
– Умеешь ты жить, Амвросий! – со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощёкому Амвросию-поэту.
– Никакого уменья особенного у меня нету, – возражал Амвросий, – а обыкновенное желание жить по-человечески.
Судак а натюрель
Дословно «А натюрель» означает «в собственном соку».
Потребуется:
- судак;
- лук 1 шт.;
- корень сельдерея;
- сливочное масло 40 г;
- лавровый лист 2 шт.;
- несколько горошин черного перца.;
- соль.
Приготовление:
Судака почистить и выпотрошить, разрезать на порционные кусочки. Положить в посуду с толстым дном. Добавить воду, нарезанные овощи, масло и лавровый лист. После закипания посолить, поперчить и на слабом огне томить в течении 40 минут.
Продолжим тему филе, вспоминая посещение ресторана Коровьевым и Бегемотом.
– Филейчиком из рябчика могу угостить, – музыкально мурлыкал Арчибальд Арчибальдович…»
Да, это было одно из самых роскошных блюд, которым могли побаловать себя только обеспеченные люди. Рябчик и по наше время остается деликатесом, так как качеству своего мяса занимает первое место из дичи. Оно очень нежное, обладает легкой горчинкой и из-за особенности питания этих птиц может обладать оригинальным хвойным или ягодным привкусом.
Предлагаем вам рецепт знаменитых «филейчиков из рябчика», а если рябчика не найдете, можно вполне заменить его перепелом. Рецепт достаточно легкий, но ведь все гениальное просто, не так ли?
Филейчики из рябчика
Потребуется:
- тушка или филе рябчика (перепела);
- сливочное масло 20 гр.;
- мука для панировки.
Приготовление:
С рябчика срезать филе (из оставшихся косточек можно приготовить суп) и аккуратно убрать верхнюю пленку. Осторожно отбить. Посолить, поперчить и оставить на 15 минут.
Сливочное масло растопить. Обмакнуть филе рябчика в масло, а затем в муку.
Разогреть сковородку на сильном огне и обжарить отбивные до золотистого цвета.
На гарнир хорошо подойдут картофельное пюре и свежие овощи.