18 февраля — День пельменя
Пельмени заказывали?
18 февраляНикаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками…
Гиляровский В. А., «Москва и москвичи»
Ох уж эти пельмени – быстро, вкусно, а главное, сытно!
Народная любовь к такому простому блюду поистине крепка. Начинка предпочтительно мясная, реже – грибы, капуста, рыба.
Сибирские пельмени — это вообще эталон, можно сказать, визитная карточка края. Здесь их издавна заготавливали в больших количествах, замораживали и хранили на холоде, обычно в ведрах.
Пельмени быстро варятся, да не быстро делаются. В приготовлении нужно пройти несколько этапов: замесить тесто, приготовить начинку, слепить, сварить/заморозить на будущее.

Фото: Владислав Алексеев
Тесто
Тесто для пельменей простое, не требует особой сноровки и заморских ингредиентов. Его можно использовать также и для приготовления вареников.
Нам понадобится:
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 2/3 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
Просеиваем муку, высыпая горкой. В середине делаем углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем холодную воду, солим и замешиваем крутое тесто. Затем накрываем его и даем постоять около получаса.

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com
Начинка
Нам понадобится:
- 600 гр домашнего фарша (говядина+свинина);
- луковица – 4 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
Фарш перчим, солим. Луковицу измельчаем в блендере или мелко шинкуем, добавляем вместе с водой в фарш. Хорошо вымешиваем.

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com
Лепить пельмени можно тремя способами:
- Самый популярный. Отрываем кусочек теста, скатываем его колбаской и режем ее на небольшие кусочки. Далее каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок. Кладем посредине начинку и защипываем края.
- Самый простой. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Берем стакан, переворачиваем и вырезаем таким образом из теста кружочки. Оставшиеся обрезки снова раскатываем и опять вырезаем.
- Самый интересный. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем его на одинаковые квадраты. Кладем на каждый квадратик начинку, сворачиваем по диагонали и защипываем.

Фото: Владислав Алексеев
Подают сибирские пельмени со сметаной и/или столовым уксусом (9%).
Приятного аппетита!