30 мая отмечается один из гастрономических праздников –День окрошки
Окрошка. Как много в этом звуке для сердца русского слилось…
30 маяКаждый год, с появлением свежей зелени, на Руси начинаются споры, понятные только русскому человеку: на квасе или на минералке, на сыворотке или на кефире. Речь идет, конечно же, о любимом летнем блюде — окрошке.
Дабы не множить споры, мы решили предложить своим читателям несколько рецептов окрошек. Выбирайте один или готовьте все по очереди — целое лето впереди, можно успеть всё!
Окрошка на квасе
Потребуется:
- 500 гр. постной свинины;
- 4-5 картофелин;
- 2 огурца (соленых);
- 2 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу;
- 1 литр кваса;
- сметана для подачи.
Приготовление:
- Сварите мясо в подсоленной воде, охладите и порежьте кубиками.
- Отварите яйца.
- Овощи, яйца и зелень нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю.
- Добавьте нарезанное мясо и залейте квасом.
- Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- В охлажденном виде окрошка будет особенно вкусной, поэтому рекомендуется готовить блюдо заранее, чтобы дать ему охладиться 3-4 часа.
- К моменту трапезы отварите картофель и подайте в отдельном блюде, горячим.
Окрошка на кефире
Потребуется:
- 500 гр. докторской колбасы;
- 4 отварные картофелины;
- 4 редиса;
- 3 вареных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 свежий огурец;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец по вкусу;
- 1,5 литра кефира.
Приготовление:
- Почистите овощи и яйца.
- Порубите зеленый лук и укроп, помните, чтобы зелень дала сок.
- Овощи, яйца и колбасу нарежьте кубиками и добавьте к зелени.
- Залейте кефиром.
- Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте окрошку в холодильник на 1-2 часа, чтобы она настоялась и пропиталась вкусами.
Окрошка на минеральной воде
Потребуется:
- 500 гр. отварной куриной грудки;
- 4-5 картофелин;
- 2 соленых огурца;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу;
- 1 литр минеральной воды;
- сметана для подачи.
Приготовление:
- Сварите курицу в подсоленной воде, охладите и порежьте кубиками.
- Овощи, яйца и зелень нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю.
- Добавьте нарезанную куриную грудку и минеральную воду.
- Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте окрошку в холодильник на 1-2 часа.
- Подавайте со сметаной.
Окрошка на сыворотке
Потребуется:
- 500 гр. ветчины;
- 4 картофелины;
- 4 вареных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 3-4 редиса;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу;
- 1,5 литра сыворотки;
- сметана для подачи.
Приготовление:
- Почистите овощи и яйца.
- Овощи, яйца и зелень нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю.
- Добавьте нарезанную ветчину и сыворотку.
- Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Приятного аппетита!