1 апреля день рождения Николая Гоголя
Мистические блюда гоголевской кухни. Галушки и вареники, что сами в рот залетают
1 апреля «… если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом,
то он был бы непременно артистом-поваром»
С. М. Аксаков
В день рождения Николая Васильевича Гоголя, одного из самых загадочных в русской литературе писателей, который очевидно очень любил вкусно покушать, ибо большинство его произведений содержат упоминания всевозможных блюд русской и украинской кухни, не можем пройти мимо, чтобы не поделиться самыми мистическими рецептами.
Давайте вспомним знаменитую сцену с паном Пацюком из сказочной повести «Ночь перед Рождеством», действие которой происходит во время поста – даже там Николай Васильевич искушает своих читателей!
«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
«Нет, этот, — подумал Вакула про себя, — еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!»
Так, галушки! Проще говоря, это кусочки теста, отваренные в кипящей воде, молоке или бульоне. Это хоть и старинное, но очень простое блюдо. Их часто добавляют в суп, но также галушки могут подаваться как отдельное блюдо.
Галушки можно приготовить из практически любой муки, а также из картофеля, творога и даже мяса! Но вернемся к Николаю Васильевичу.
Для приготовления классических галушек нам понадобится:
- 500 гр. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана простокваши (или кефира);
- щепотка соли, сода на кончике ножа.
Приготовление:
Просеять муку. Добавить в нее соль, соду, яйцо, подогретую простоквашу или кефир и вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и упругим. Затем тесто прикрыть или завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса при комнатной температуре.
После посыпать стол мукой, взять часть теста и раскатать из него колбаску толщиной 1,5- 2 см. Нарезать кусочками примерно такой же ширины.
Далее варить в подсоленной воде или мясном бульоне примерно 5-7 минут, периодически помешивая. Во время варки галушки увеличатся примерно в два раза.
Можно приготовить галушки и на пару.
Едят галушки только горячими со сливочным маслом, сметаной, шкварками, жареным луком. Мы советуем добавить при подаче зеленый салат, он придаст блюду красоты и пользы.
«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.»
Так как вареники– это те же галушки, но с начинкой, используем тесто из прошлого рецепта.
Начинка может быть весьма разнообразная, как сладкая – вишня, творог, яблоко, так и сытная – капуста, картошка, грибы, лук.
Предлагаем попробовать две самых популярных начинки — вареники с вишней и вареники с картошкой.
На 1 кг вишни берем 1 стакан сахара.
Убираем косточки из ягод, засыпаем сахаром и даем постоять некоторое время, пока сахар не впитается в ягоды. Выделившийся сок сливаем.
Для сытной картофельной начинки картофель отвариваем и пюрируем. Одновременно поджариваем лук, все смешиваем.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5-2 см. Стаканом или специальной выемкой выдавливаем кружки. Кладем несколько вишенок (картофельную начинку) в середину. Прочно защипываем края. Осторожно выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут.
Вареники с вишней при подаче посыпаем сахарной пудрой, а вареники с картошкой заправляем сливочным маслом или сметаной.
Пан Пацюк, открывай быстрее рот, приятного аппетита!