16 мая — Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи
Майские супчики для выходных на даче. Готовим на Мавру Зеленые щи
16 мая16 мая христиане чтут память святых Тимофея и Мавры, живших в Египте в 3 веке. Супруги были подвергнуты страшным пыткам и погибли, прожив вместе в браке всего 20 дней.
Мавру крестьяне прозвали Рассадницей, Маврой Зеленые щи, так как в этот день высаживали на грядки рассаду капусты. К середине мая все зимние запасы квашеной капусты уже заканчивались, нового урожая еще не выросло, зато вовсю начинали расти травы — крапива, лебеда, щавель.
Зеленые щи были чудо как хороши! Попробуем и мы приготовить эти весенние супчики — с щавелем и с крапивой. Вкуснее всего эти супы на даче, когда накрывается стол на веранде, покупается деревенская сметана и после работы на огороде можно сесть пообедать горячим супом.
Мы модифицировали рецепты под современные условия и набор «дачных продуктов», чтобы приготовить супы можно было быстро и просто.
Щи с крапивой
Вам потребуются:
- 1 банка тушенки из говядины;
- 4 картофелины;
- 1 ст л риса;
- пучок молодой крапивы;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. топленого масла;
- 1, 5 л воды;
- пара зубчиков чеснока;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Крапиву обдать кипятком, оставить на несколько минут.
- Почистить и мелко нарезать луковицу, растопить масло в кастрюле и обжарить лук.
- Почистить и нарезать картофель, добавить к луку.
- Открыть банку тушенки, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить рис, довести до кипения.
- Крапиву отжать, нарезать и положить в суп. Добавить соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, убавить огонь и варить до готовности картофеля и риса 10 минут.
- Подавать с жирной сметаной.
Зеленые щи с щавелем на скорую руку
Вам потребуются:
- 1 упаковка шпикачек (450 г);
- 1 ст л топленого масла;
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- пучок щавеля;
- 1,5 л воды;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Поставить вариться яйца.
- В кастрюле обжарить на топленом масле мелко нарезанную луковицу.
- Нарезать шпикачки и опустить их к луку, обжарить до красивой корочки.
- Добавить очищенный и нарезанный картофель, залить водой.
- Довести до кипения, добавить нарезанный щавель, специи, соль. Варить до готовности картофеля.
- Очистить яйца, нарезать на половинки. В тарелку наливать суп, добавлять половинку яйца и сметану.
Приятного аппетита!