1 октября — День кофе

Кофейная нежность Тирамису — поднять настроение и вознестись на небеса!

1 октября

Когда разговор заходит о рецептах с кофе, то на ум сразу приходит тирамису. Об этом изысканном, невероятно нежном и очень вкусном десерте ходит немало легенд и историй. Благодаря своим питательным свойствам он восстанавливает и придает сил, поднимает настроение и бодрит. Некоторые даже причисляют его к афродизиакам, говоря, что тирамису употребляли перед свиданиями венецианские куртизанки.

Фото: по лицензии PxHere

Тирамису – итальянское изобретение и есть скептики, утверждающие, что только в Италии производят основную его составляющую — настоящий маскарпоне, а десерты, приготовленные на основе сыра другой страны-производителя, не будут оригинальными. Но времена меняются, рецепты, веками хранимые в секрете, мгновенно распространяются в сети интернет, и сейчас сыр маскарпоне от отечественного производителя ничуть не хуже итальянского.

А вот главный секретный ингредиент состоит в кофе, который задает вкус и аромат этого «облака удовольствия».

Мы советуем выбирать качественный свежемолотый и сваренный кофе. Обычно используется эспрессо. Если нет возможности его сварить дома, то можно купить готовый напиток в кофейне. Не беда, что он остынет, для приготовления десерта кофе нам нужен именно холодным.

Конечно, можно использовать и растворимые гранулы, но тогда вкус тирамису будет менее выразительным.

Нам понадобится:

  • маскарпоне – 400 гр.;
  • печенье типа палочек «Савоярди» — 1 упаковка;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • свежесвареный холодный кофе – 250 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • какао-порошок для посыпки;
  • глубокая прямоугольная форма (лучше стеклянная).

Приготовление:

Отделите белки от желтков. В желтки добавьте сахарную пудру и взбейте до пышного однородного состояния и увеличения в объеме. Затем добавьте туда маскарпоне.

Белки взбиваем до крепких пиков и аккуратно вмешиваем в полученную массу.

В кофе вливаем коньяк (если тирамису планируется угощать детей, то можно обойтись и без коньяка).

Дальше нужно действовать быстро и очень аккуратно. Окунаем каждое печенье в кофе не доводя до размокшего состояния, но в то же время даем ему пропитаться. Раскладываем плотно в один слой на дно формы.

Поверх печенья выкладываем приготовленный крем. Аккуратно разравниваем.

Если ваша форма небольшая и кофе с печеньем хватит на два слоя, то можно выложить половину крема, затем еще слой печенья и закрыть оставшимся кремом.

Сверху посыпьте через ситечко какао. Поставьте в холодильник не менее, чем на 2 часа.

Десерт можно украсить ягодами и мятой.

Buon appetito!

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru