28 июня 2023 года отмечается праздник жертвоприношения Курбан Байрам

Казан-кебаб и Шурпа с нутом — среднеазиатские блюда, ставшие любимыми по всей России

5 июня 2025

Курбан Байрам — праздник мусульманский, отмечают его все мусульманские народы, у каждого из которых свои национальные кухни и обычаи. На праздничном столе всегда есть блюда из мяса, как правило, это говядина или баранина. Мы предлагаем приготовить среднеазиатские блюда, которые любят и готовят к праздничному столу все народы Востока. 

Не важно, отмечаете ли вы праздник, эти рецепты вполне могут стать любимыми, особенно в летнее время, когда есть возможность готовить на открытом огне в казане. Хорошо блюда получаются в мультиварке или в медленноварке. 

Казан-кебаб с овощами

Казан-кебаб

Фото: по лицензии PxHere

Потребуется:

  • 1 кг мяса (баранина или говядина);
  • 1 кг картофеля;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. топленое масло (можно использовать растительное);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, зира и кориандр по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопить масло в казане, добавить картофель, нарезанный кусочками, как мясо на шашлык. Обжарить до появления корочки и вытащить из казана, отложить на блюдо.
  2. Мясо нарезать как на шашлык и так же обжарить, вытащить.
  3. Добавить нарезанный полукольцами лук и морковь кружочками, обжарить до корочки.
  4. В это время нарезать крупными кусками болгарский перец, кабачки и помидоры.
  5. Добавить остальные овощи и томатную пасту, мясо, картофель, посолить, поперчить и добавить специи. Тушить еще 20-25 минут до готовности картофеля и мяса.

Блюдо можно готовить всего из трех основных ингредиентов — картофеля, мяса и лука, не добавляя других овощей. В этом случае на финальном этапе в казан нужно добавить полстакана воды.

Шурпа с бараниной и нутом

Шурпа

Фото: по лицензии PxHere

Потребуется:

  • 1 кг баранины на кости (лучше всего использовать грудинку или ребра);
  • 200 граммов нута (предварительно замоченного на ночь в холодной воде);
  • 2 большие моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 стручка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок кинзы и петрушки, зеленого лука;
  • соль, перец и зира по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину помыть и порезать на порционные куски.
  2. Морковь, картофель, лук, помидоры нарезать небольшими кусочками.
  3. В большую кастрюлю или казан налить около 3 литров холодной воды, добавить баранину, нут, предварительно промытый после замачивания.
  4. Снимать с поверхности появившуюся пену.
  5. Варить на слабом огне около 1,5 часов, после чего добавить все нарезанные овощи. Размешать и варить на слабом огне еще 30 минут до полной готовности, добавить соль, перец, зиру.
  6. В конце добавить измельченные зубчики чеснока, измельченный на небольшие кусочки лавровый лист и нарезанную зелень. Дать шурпе настояться под крышкой минимум 10-15 минут.
  7. Горячую шурпу подавать с хлебом или лепешками.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru