22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны

Каша из топора, или Солдатский кулеш

22 июня

Полевые кухни, где всем желающим накладывают вкусную гречневую кашу с тушенкой, наливают сладкий чай, а иногда даже и боевые 100 граммов, известны каждому современному человеку, который хоть раз выходил на празднование Дня Победы.

Однако на фронте солдатам далеко не всегда доставалась гречневая крупа и уж тем более, тушенка. Обед из трех блюд на фронте не приготовишь, некогда было разносолы вкушать, да и сама готовка должна была быть быстрой.

Макет абстрактной полевой кухни времён войны в музее-заповеднике «Прохоровское поле». Отдаленно напоминает упрощенную КП-41 с бескаркасной обшивкой котла

Макет абстрактной полевой кухни времён войны в музее-заповеднике «Прохоровское поле». Отдаленно напоминает упрощенную КП-41 с бескаркасной обшивкой котла. Фото: Navigator-avia, по лицензии CC BY-SA 3.0

Солдатский обед в полевых условиях часто состоял из одного блюда — кулеша, который вполне себе мог называться «кашей из топора», так как готовился из того, что было на кухне. Попробуем и мы приготовить кулеш, по классическому рецепту.

Кулеш

Потребуется:

  • 500 граммов мяса на кости;
  • 4 картофелины;
  • 100 граммов пшена;
  • немного растительного или топленого масла, или животного жира;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, залить 2 литрами воды и поставить на плиту. В зависимости от сорта мяса (курице достаточно получаса, свинину лучше поварить час, а говядину и все 1,5 часа), доводим воду до кипения и варим 30-90 минут.
  2. Добавить почищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Почистить и нарезать лук, морковь.
  4. На растительном масле или животном жире обжарить до золотистого цвета лук с морковью.
  5. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, крупу, варить 7 минут.
  6. Посолить, поперчить, приправить толченым чесноком и выключить плиту. Оставить кулеш настаиваться.

Кулеш

Фото: по лицензии PxHere

Солдатский кулеш — как раз тот вариант супа, в котором должна «ложка стоять». Это густая похлебка, поэтому пшено подходит идеально. За неимением пшена солдаты добавляли муку, любую крупу, кукурузу, горох, грибы, даже некоторые части камыша. А вместо мяса обжаривали шкварки, варили кости. Недаром его прозвали «кашей из топора», ведь в ход шло всё, что можно было сварить и съесть.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru