11 августа — День белого гриба

Картошка с белыми грибами в сметане

11 августа

Пришло время грибной охоты, кто-то едет собирать самостоятельно, по знакомым тропкам и полянкам, кто-то просто покупает собранные грибы — в любом случае, не отказывайте себе в самом вкусном летнем блюде с грибами — жареной картошке.

Благородный белый гриб особенно вкусен, но часто неопытные хозяйки вместо красивой поджаристой картошки с грибочками получают какое-то месиво. Чтобы этого не случилось, давайте готовить вместе.

Белый гриб

Белый гриб. Фото: Holger Krisp. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Жареный картофель с белыми грибами

Потребуется:

  • 500 гр. белых грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 400 гр. сметаны;
  • 50 гр. топленого масла;
  • пучок укропа.

Приготовление:

Картофель

Фото:Elena Mozhvilo​ по лицензии Unsplash

  1. Переберите грибы, нарежьте крупными кубиками, опустите их в кипящую подсоленую воду. Варите 10 минут.
  2. Нарежьте мелко лук и чеснок, почистите картофель.
  3. В небольшой сковороде растопите 20 г. топленого масла и добавьте лук, чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Картофель порежьте брусочками.
  5. В большой сковороде растопите оставшееся масло и начинайте жарить картофель. Около 7 минут на среднем огне под крышкой жарится одна сторона картофеля, затем корнеплод аккуратно переворачивается и жарится еще 7 минут.
  6. Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  7. В сковороду с луком и чесноком добавьте грибы и обжаривайте до подрумянивания.
  8. Когда картофель будет почти готов, посолите его, перемешайте и добавьте к нему жареные с луком грибы и доведите до готовности картофеля еще 3-4 минуты.
  9. На этом этапе блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам. Отдельно мелко порезать укроп, взбить со сметаной и солью, подать к картофелю.
  10. Вариант 2. После того как картофель с грибами смешаны, добавьте в сковороду баночку сметаны, аккуратно перемешайте, тушите на медленном огне еще 7 минут. При подаче посыпьте укропом.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru