23 января — День пирога

Капустный пирог – всем блюдам блюдо! На праздник и на повседневку

23 января

23 января в мире отмечается День Пирога. Конечно, официальным днём он не считается – это просто день, призывающий сохранять традиции приготовления пирогов. Многие думают, что пирог является угощением русской кухни, но на самом деле это не так. Разные народы мира могут предоставить доказательства, что в их национальных кухнях тоже присутствуют пироги. Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным и даже бисквитным. Сами пироги бывают открытыми, закрытыми, полуоткрытыми. Количество же начинок не поддаётся никакому счёту.

На Руси умение печь пироги являлось одним из самых главных, когда девушку сватали и проверяли её домовитость. Если пироги, которыми она угощала гостей, удавались на славу, родители жениха могли быть спокойны: будущая жена – отменная повариха, и семья всегда будет накормлена. В день сватовства желательно было подать на стол пироги с разными начинками. Ведь недаром предки частенько говорили так: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Если же разобрать слово с филологической точки зрения – то корнем слова пирог является другое слово – «пир». А пир, как известно, предусматривает богато накрытый стол. При этом умельцы создают такие блюда, которые могут и удивить, и насытить любого, даже самого взыскательного едока.

Тесто

Фото: по лицензии, PxHere.com

Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт приготовления классического пирога с капустой, воспользоваться которым как в праздничный день, так и для угощения гостей, если они появились на пороге.

Пирог с капустой, который приготовлен по классическому рецепту, удаётся практически всегда. Само по себе блюдо получается нежным и вкусным. Начинка сочная, имеет лёгкий сливочный вкус. Пирог с капустой хорошо взять с собой, потому что даже остывший, он не теряет своих вкусовых качеств.

Потребуется:

  • для теста — молоко – 250 мл, дрожжи сухие – 6 гр., сахар – 2 ст.л, мука – 350 гр., соль – 2 щепотки
  • для начинки – яйцо куриное – 3 шт., масло сливочное – 100 гр., капуста белокочанная – 500 гр., чеснок – 1 зубчик, перец чёрный – 1 ч.л.

Приготовление:

В пирог потребуется три яйца, одно из них должно быть сырым, два требуется сварить.

После этого надо приготовить тесто. В глубокую миску влить часть молока, 170 грамм, добавить щепотку соли и 1 ст.л. сахара. Всыпать в молоко дрожжи. Всё перемешать так, чтобы соль, сахар и дрожжи растворились в молоке.

Вбить в миску с молоком одно сырое яйцо и добавить 40 грамм сливочного масла, которое предварительно нужно растопить. Всё хорошо перемешать для полного растворения всех составляющих.

Всыпать в миску муку. При необходимости её нужно хорошенько просеять, чтобы исключить попадания в тесто комочков и иных примесей. После этого муку перемешать с жидкой составляющей теста.

Замесить тесто. Сначала оно покажется липким и тягучим, но муку не следует добавлять сразу. Тесто вымешивается не менее 10 минут. За это время в тесте соберется клейковина, тесто начнёт собираться в шар. После этого тесто перекладывается в миску, которая предварительно смазывается растительным маслом. Миску накрывают влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляют тесто на 1 час для подъёма.

Пирог

Фото: по лицензии, PxHere.com

Приготовить начинку для пирога с капустой по классическому рецепту в духовке. Капусту хорошо промыть и нашинковать. Сделать это можно с помощью ножа или специальной шинковки для капусты. Очистить чеснок от шелухи и промыть. Нарезать чеснок на мелкие кубики. Выложить на сковороду оставшееся сливочное масло. Всыпать чеснок и поставить сковороду на плиту. Включить средний огонь и готовить в течение одной минуты при постоянном помешивании. сыпать в сковороду капусту. Готовить капусту в течение одной минуты, всё время перемешивая её. Добавить к капусте щепотку соли, оставшийся сахар и чёрный перец. Влить в сковороду с капустой 50 грамм молока. Перемешать. Закрыть сковороду крышкой и тушить капусту в молоке на огне чуть ниже среднего. Молоко должно полностью испариться, а капуста стать мягкой и нежной.

Очистить варёные яйца от скорлупы и мелко нарезать их. Добавить нарезанные яйца к слегка остывшей капусте и перемешать. Начинка готова.

Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Приготовить пирог с капустой. За час тесто должно было подняться минимум в два раза. Если ваше тесто недостаточно поднялось, оставьте его ещё на 15-20 минут. Подъём теста напрямую зависит от качества муки и температуры в помещении. Разделить тесто на две части. Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Распределить одну часть теста по дну формы. Сформировать небольшие бортики.

Пирог

Фото: по лицензии, PxHere.com

Выложить на тесто подготовленную начинку из капусты. Разровнять её по всей поверхности теста. Раскатать вторую часть теста в пласт и накрыть ей получившийся пирог. Защипать края теста. Сделать в середине пирога отверстие для выхода пара. При желании сделать на пироге с капустой любой узор. Смазать пирог оставшимся молоком. Поставить форму с пирогом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать пирог в течение 40 минут. Достать готовый пирог из духовки и остудить в форме в течение 10-15 минут.

Магдалина Гросс
Магдалина ГроссСпециально для Журнала Calend.ru