8 октября — Сергей Капустник

Капуста, маринованная с помидорами

8 октября

Каждая хозяйка на Руси знала, что солить капусту можно только после того, как ударит первый мороз. Иначе заготовки просто не продержатся до зимы, а капуста будет невкусной и мягкой. 8 октября отмечали день памяти Сергия Радонежского, которого в народе называли Капустником, потому что именно в этот день, чаще всего, уже пора было приступать к заготовке капусты. 

Сейчас нет такой необходимости — засаливать большие объемы овощей, но сделать на зиму несколько баночек вкусной капусты не помешает. Готовить будем не классическую капусту с морковью, а салат с помидорами, который прекрасно хранится всю зиму.

Капуста

Фото: по лицензии PxHere

Потребуется:

Салат готовится в 3-литровых банках, поэтому пропорции даны на 1 банку:

  • капуста — 1 вилок;
  • помидоры небольшого размера — 10 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • острый перец (по желанию) — 1 стручок;
  • петрушка, укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5 горошин;
  • перец душистый горошком — 3 горошины;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л. 9% уксуса.

Капуста

Фото: по лицензии PxHere

Приготовление:

  1. Простерилизуйте трехлитровые банки. Как стерилизовать банки, мы писали здесь.
  2. На дно сухой банки положите лавровый лист, перец горошком, острый перец, нарезанный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кольцами репчатый лук.
  3. Порубите капусту, немного помните ее руками в тазу.
  4. Помидоры нарежьте на четвертинки, удалите плодоножку.
  5. Выложите слой капусты, затем слой помидоров и так далее, пока не заполните банку до верха.
  6. Аккуратно залейте в банку 1,5 л. кипятка из чайника, для подстраховки воткните в капусту длинный нож и наливайте воду по лезвию ножа, медленно. Дайте банке постоять около 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, снова доведите ее до кипения и залейте во второй раз, еще на 20 минут.
  7. Слейте воду в кастрюлю во второй раз, добавьте в нее 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, доведите до кипения и поварите 2 минуты, добавьте уксус, сразу заливайте маринад в банку и закатывайте крышку.
  8. Банку переверните вверх дном, укройте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Через сутки капусту можно убирать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru