4 октября — День булочек с корицей

Канельбулле — улитки с корицей

4 октября

Ни одна фика в Швеции не обходится без канельбулле, утверждают местные жители. А 4 октября шведы и вовсе отмечают национальный праздник «Канельбулленс даг», любимый детьми и взрослыми. Заинтриговали? Расшифровываем:

Канельбулле — булочки с корицей, скрученные в рулетики, в фика — это перерыв в работе на кофе. Так что, идем на кухню, ставим тесто и печем сладкие, ароматные булочки с корицей, чтобы отметить «День булочек с корицей».

Булочки с корицей

Фото: по лицензии PxHere

Потребуется:

  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • корица — 5 г;
  • кунжут — 15 г.

Приготовление:

Булочки с корицей

Фото: по лицензии PxHere

  1. Смешать муку, дрожжи, 80 г. сахара. Вылить в смесь теплое молоко, добавить 80 г. растопленного масла, замесить тесто.
  2. Тесто оставить на полчаса в теплом месте.
  3. Раскатать тесто как можно тоньше.
  4. Растопить оставшееся масло, добавить туда сахар и корицу.
  5. Смазать масляной смесью тесто.
  6. Свернуть тесто в рулет.
  7. Нарезать рулет на кусочки толщиной 2 см. 
  8. Выложить каждый кусочек на противень, смазанный маслом, посыпать кунжутом. Можно использовать формочки для кексов, это поможет булочкам сохранить форму. Дать булочкам постоять около 10 минут.
  9. Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке  20 минут.
  10. Подавать с кофе.

Булочки с корицей

Фото: по лицензии PxHere

Если вы готовите булочки впервые, рекомендуем делать это на противне, раскладывая булочки подальше друг от друга, чтобы протестировать тесто. Когда рецепт будет отработан, можно попробовать вариант с более широкой нарезкой рулета и плотным укладыванием булочек в круглой форме. В этом случае не забудьте смазать булочки маслом по бокам, чтобы после их можно было разделить.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru