В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают государственную памятную дату — День калмыцкого чая
Калмыцкий чай с лепешками ко Дню калмыцкого чая
17 мая 2025Хальмг Цяягин няр — День калмыцкого чая — отмечается в третью субботу мая. Для калмыков чай олицетворяет гостеприимство, дружбу, уважение, знаменует хорошее начало дня.
Чай получается сытным, поэтому чашка горячего напитка с лепешкой тянет на полноценную трапезу. Предлагаем вам приготовить вкусные лепешки и чай по традиционному калмыцкому рецепту.
Калмыцкий чай
Потребуется:
- 25 г. зеленого чая
- 250 мл воды
- 750 мл молока
- 50 г. сливочного масла
- Гвоздика, мускатный орех — по вкусу
- ½ чайной ложки соли
- 2 чайные ложки сахара
Приготовление:
- Для начала необходимо промыть три раза чайник кипятком для удаления пыли и грязи. Калмыки готовят чай в степи, в походных условиях, поэтому данный пункт стоит первым в национальном рецепте. Мы же просто возьмем чайник и согреем его кипятком.
- На дно чайника кладем тонкий слой соли – она образует пенку на поверхности чая и создаст насыщенность напитка. На литр воды достаточно ½ ч.л соли.
- Далее в чайник насыпаем 4 ч. л. листового зеленого чая и наливаем стакан воды.
- Классический чай калмыков представляет собой брикеты прессованного зеленого чая, причем 25-30% брикета составляют стебли, как зеленые, так и одревесневшие, на долю листьев приходятся остальные 70-75%.
- Доводим чай до кипения и добавляем 3 стакана молока, 2 ч. л. сахара. В 50 г. сливочного масла растираем щепотку мускатного ореха, щепотку молотой гвоздики. Добавляем масло в чай и варим, постоянно помешивая, 10-15 минут на медленном огне.
Лепешки к чаю
К чаю приготовим лепешки из бездрожжевого теста , которые отлично подходят для завтрака, обеда и ужина.
Потребуется:
- 2 стакана муки
- ½ стакана теплой воды
- ⅓ стакана растительного масла
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку и соль.
- Добавьте воду, растительное масло и замесите тесто, помешивая его ложкой или руками до состояния гладкого теста. Если у вас есть хлебопечка, она идеально справиться с задачей в режиме «пельменное тесто».
- Дайте тесту отдохнуть, накрыв миску полотенцем на 15-20 минут.
- Разделите тесто на 8-10 равных кусочков.
- Раскатайте каждый кусочек на лепешку толщиной 0.5-1 см.
- Выложите лепешки на смазанный маслом противень и разогрейте духовку до температуры 180°C.
- Поместите противень в духовку и выпекайте лепешки 10-12 минут, до легкой золотистой корочки.
Приятного аппетита!