В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают государственную памятную дату — День калмыцкого чая

Калмыцкий чай с лепешками ко Дню калмыцкого чая

17 мая 2025

Хальмг Цяягин няр — День калмыцкого чая — отмечается в третью субботу мая. Для калмыков чай олицетворяет гостеприимство, дружбу, уважение, знаменует хорошее начало дня.

Чай получается сытным, поэтому чашка горячего напитка с лепешкой тянет на полноценную трапезу. Предлагаем вам приготовить вкусные лепешки и чай по традиционному калмыцкому рецепту.

Калмыцкий чай

Фото: по лицензии PxHere

Калмыцкий чай

Потребуется:

  • 25 г. зеленого чая
  • 250 мл воды
  • 750 мл молока
  • 50 г. сливочного масла
  • Гвоздика, мускатный орех — по вкусу
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара

Приготовление:

  1. Для начала необходимо промыть три раза чайник кипятком для удаления пыли и грязи. Калмыки готовят чай в степи, в походных условиях, поэтому данный пункт стоит первым в национальном рецепте. Мы же просто возьмем чайник и согреем его кипятком.
  2. На дно чайника кладем тонкий слой соли – она образует пенку на поверхности чая и создаст насыщенность напитка. На литр воды достаточно ½ ч.л соли.
  3. Далее в чайник насыпаем 4 ч. л. листового зеленого чая и наливаем стакан воды. 
  4. Классический чай калмыков представляет собой брикеты прессованного зеленого чая, причем 25-30% брикета составляют стебли, как зеленые, так и одревесневшие, на долю листьев приходятся остальные 70-75%.
  5. Доводим чай до кипения и добавляем 3 стакана молока, 2 ч. л. сахара. В 50 г. сливочного масла растираем щепотку мускатного ореха, щепотку молотой гвоздики. Добавляем масло в чай и варим, постоянно помешивая, 10-15 минут на медленном огне.

Лепешки

Фото: по лицензии PxHere

Лепешки к чаю

К чаю приготовим лепешки из бездрожжевого теста , которые отлично подходят для завтрака, обеда и ужина. 

Потребуется:

  • 2 стакана муки
  • ½ стакана теплой воды
  • ⅓ стакана растительного масла
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте муку и соль. 
  2. Добавьте воду, растительное масло и замесите тесто, помешивая его ложкой или руками до состояния гладкого теста. Если у вас есть хлебопечка, она идеально справиться с задачей в режиме «пельменное тесто».
  3. Дайте тесту отдохнуть, накрыв миску полотенцем на 15-20 минут.  
  4. Разделите тесто на 8-10 равных кусочков. 
  5. Раскатайте каждый кусочек на лепешку толщиной 0.5-1 см. 
  6. Выложите лепешки на смазанный маслом противень и разогрейте духовку до температуры 180°C. 
  7. Поместите противень в духовку и выпекайте лепешки 10-12 минут, до легкой золотистой корочки. 

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru