9 февраля отмечается Международный день пиццы

Из того теста! Три рецепта основы для пиццы

9 февраля

Отличная выпечка для перекуса, дружеской вечеринки и семейного ужина — пицца — завоевала признание по всему миру, и каждая уважающая себя хозяйка хоть однажды пробовала ее готовить.

Пицца вкусна не только начинкой, вариантов которой могут быть сотни, немаловажен и ее «фундамент». Конечно, самое простое – купить основу в магазине. Но пицца на готовой лепешке не идет ни в какое сравнение с той пиццей, которая приготовлена дома полностью.

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com

Итак, займемся тестом.

Дрожжевое тесто

Нам понадобится:

  • мука – 250 гр.;
  • овсяные хлопья – 125 гр.;
  • молоко – 125 гр.;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • сухие дрожжи – 5 гр.;
  • соль, сахар.

Приготовление

Подогреть молоко до теплого состояния, добавить в него дрожжи, чайную ложку сахара и столько же муки. Через 10-15 минут дрожжи начнут бродить.

Всю муку высыпать в миску, сделать из муки воронку, влить дрожжи с молоком, добавить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками, и овсяные хлопья, подсолить и тщательно вымесить тесто.

Такая основа получается пышная и мягкая, просто тает во рту!

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com

Песочное тесто

Нам понадобится:

  • мука – 250 гр.;
  • масло -  125 гр.;
  • сметана – 60 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Сливочное масло нарубить кубиками. Смешать муку с сахаром, добавить масло и перетирать руками, пока не получится однородная крошка. Затем добавляем яйцо, смешанное со сметаной, щепотку соли, сок половинки лимона и его цедру и вымешиваем тесто. Руками собираем в шар, заворачиваем в пергамент и ненадолго отправляем в холодильник.

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com

Пресное тесто

Нам понадобится:

  • кефир – 250 гр.;
  • мука – 8 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус 9%;
  • соль, сахар.

Приготовление

В миску разбиваем яйцо, добавляем майонез, по щепотке соли и сахара, взбиваем. Туда же вливаем кефир и соду, гашеную уксусом. Перемешиваем, постепенно добавляя муку.

Должно получиться густое тесто, которое нужно скатать в шар и накрыть минут на 10-15. После этого хорошо обмять и можно сразу приступать к раскатыванию.

И пресную, и песочную основы перед выкладыванием начинки желательно в нескольких местах проколоть вилкой.

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com

Buon appetito!

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru